某研修会にて、某卒業生Tさんと再会しまして。
で、終わった後、「ラーメン行くか~」って話になり、向かったのは、
ちょうど1年前に、その某卒業生Tさんと一緒に行った、
焼きあご煮干しらぁめん
はなかぜ~花風~
であります!
ず~~っと再訪したい!と思いつつ、行けてませんでした💦
このお店は、「焼きあご」(トビウオ)を使ったラーメン店ということで、少し変わったラーメン店…ですかね?!
話題性もあり、また新検見川駅を下車してすぐのところにあり、お店の雰囲気もとても柔らかくて、もう常時お客さんが集まる人気のラーメン店になっています。
花風という店名が、このお店の全てを語っているようにも思います。
この素敵な名前は、花見川区で風のような存在になりたいという意味があるのですが、
それともう一つ、、、、
僕と同い年のaikoさんの名曲「花風」もその由来になっているんですね。
aikoさんのこの曲をイメージしたお店でもあるんですって。(素敵ですね~)
僕なら、「RAMEN DEAR JUNK in DESERT TOWN」って命名する感じかな?!
こういう店名の付け方っていうのもあるんですね~。
こちらが券売機です。
前回は、看板メニューの「焼きあご煮干し塩らぁめん」と数量限定の「焼きあご煮干し濃厚らぁめん」を頂きましたので、今回は、念願の「醤油らぁめん✖ローストポーク丼」を頂こうと思います。
前回、ローストポーク丼を食べ損ねて、すごく後悔したことを思い出しました。
あと、メイン4種の最後、「焼きあご煮干し味噌らぁめん」も頂くことにします!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、はなかぜ~花風~の魅惑の組み合わせ、
醤油らぁめん
+ローストポーク丼
です!!
ひゃ~、すごいすごいすごい!!
美しい淡麗系の醤油ラーメンに、ローストポークが溢れんばかりに盛られ、その中央に卵の黄身が添えられた美しいローストポーク丼が並んでいるではないですか!!
なんて、美しい眺めなんだ、、、(n*´ω`*n)
少しアップさせた画像をもう一枚!
もう、すっごく魅惑的じゃないですか?!?!
こういう眺め、見てみたいと思いませんか?!?!
ずっと、これを眺めて、見つめていたいです😻
最近、ずっと疲れているから、こういう美しい眺めを見ると、心底癒されます。
はなかぜ~花風~は、アート系ラーメン店なんでしょうね👆
醤油らぁめん
です!!
今回は、一番ノーマルの基本の醤油らぁめんにしました。
いや~、美しい見た目ですね~、ホントに。
淡麗系醤油ラーメンを感じる、スタイリッシュで都会的なヴィジュアルです。
まずは、チャーシューの大きさに驚きます。
トッピングは、ネギ、小松菜?、極太メンマ、海苔となっています。
これで880円となっています。900円いかない良心的プライスですね(駅前のお店だと考えると、安いよなって)
zoom up!
美しいラーメンなので、触れたくはないのですが、、、
でも、食べ物である以上、触れないわけにはいかない、、、
嗚呼、葛藤だ、、、😂
で、スープを飲むと、、、
「うわ~、優しくてじんわり煮干し&乾物を感じる和風魚介醤油スープだ…🤤」
って思いました。
すっごく優しくてライトですっきりしていて、上品さが際立ちます。うん、これなら、「煮干しが苦手!」っていう人でも、難なく食べられそうです。なんか、「和風醤油ラーメン」っていう感じ?!
前回食べた時と、かなりかなり印象が違うぞ、、、💦
塩らぁめんと濃厚らぁめんは、わりと若者向けというか、現役世代向けで、この醤油らぁめんは、男女問わず中高年向けのラーメンになっているって感じかな?!
あるいは、はるかぜ~春風~唯一の「癒し系ラーメン」?!
麺は、本来なら「平打ち麺」なのですが、あいにくの「降雪」のせいで麺が届かず…
この日だけ、特別に細麺仕様になっていました👆
こういう特別な日の特別な編成っていうのも、いいですね~。
存在感のある、ぽきぽきっとしたハードな麺でありました。
ソフトなスープでハードな麺を食べるっていうのも、悪くないですね。
ただ、やっぱりこれだけ優しいスープだと「平打ち麺」の方がいいのかもなぁ。
その辺は、かなり「好み」とか「嗜好」とかに左右されそうですね。
あと、味変可能な卓上調味料もありました。
僕は海空土で「魚介醤油には柚子胡椒だよ」と学習しているので、、(苦笑)
ここにある「柚胡椒」を入れてみました。
うん、やっぱり「魚介醤油」には「柚子胡椒」が合います!!
この日の夜は、辛いラーメン気分じゃなかったので、一味等は入れませんでした。
そして、今回の目玉中の目玉!
ローストポーク丼
です!!
いや~、最高ですね~、素晴らしいですね~。
なんか、銀座とか新橋とか、はたまた新宿にいるような気持ちになりますね?!
薄くスライスされた大きなローストポークとタレとご飯、、、
そして、黄金に輝く生卵の黄身…🥚
黄身がローストポークの上でとろけていくのがもうたまりませんね。
醤油らぁめんと一緒に食べると、すっごく「満足度」があがります。
がっつり食べたい人は、濃厚らぁめんとローストポーク丼でもいいかも?!
僕的には、あっさりとした醤油らぁめんとのセットがベストでした👆
…
それから、今回、更に驚いたのが、、、、
味玉焼きあご煮干し味噌らぁめん
です!!
この味噌らぁめんがまた、とんでもなくとんでもなかったんです。
結論から言えば、味噌ラーメン嫌いの僕でも叫びたくなるほどの美味しさでした!
しかも、ちょっと度を越えた豪快な炙りチャーシューがヤバすぎで…
チャーシューの上に乗っかっているのは、おろし生姜…ですね?!
なんだ、この驚きの味噌らぁめんは!!!???
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「なんだ、この魚介感溢れる濃厚かつすっきりとした煮干味噌スープは!!!」
って、叫びそうになりました。っていうか、思わず「うおお!」って叫びました。
ちょっと、これ、尋常じゃない美味しさだぞ、、、
味噌味噌してなくて、味噌が「裏方」になっているタイプ?!
ちゃんと焼きあご煮干しの味わいが前に出てきていて、味噌に負けてないんです。
味噌に打ち勝つ焼きあご煮干し?!?!
こんな勝負強い煮干し系の味噌ラーメンって、他になかなかないかも?!
これは、味わい深いし、クセもあるし、中毒性もあるし、ハマる人はハマるな!って。
麺はこんな感じになっています。
券売機には「中太麺」と書いてありましたが、、、
これも、醤油と同じ「細麺」じゃないかな??
これでも、僕的には「中太」って言っちゃいそうですけど、、、💦
スープがもうちょっと尋常じゃなく美味しいので、麺もあっという間に消えていきます。
いや、ホントに、お世辞抜きで強烈な美味しさだなぁ、、、って。
(でも、心身共に疲れ切った僕には「醤油らぁめん」の方がこの日はよかったかな?!)
ご覧ください!!!
この分厚くて大きくてこんがり焼き目のついたチャーシューを!!
これは、お見事ですね~~~。
このお店、ラーメンごとにチャーシューも変えているんですね。
凝ってるなぁ~~(*^▽^*)
これが、ホント厚みがあって、食べ応え抜群で、香ばしくて、美味しくて、、、
味玉も、こんな感じで、宝石のような味玉でした。
うん、これは「まさに味玉の宝石箱や~✨」です!(^-^;
全部において「抜かりなし!」ですね。
いや~、参りました…m(__)m
***
というわけで、、、
もうすぐ2周年となる「はなかぜ~花風~」の二度目のレポでした!
いや~、全部凄かったな、、、
あっさりとした癒しの醤油らぁめんに…
華やか過ぎるヴィジュアル系のローストポーク丼に…
そして、尋常じゃない美味しさの煮干し強めの味噌らぁめんに…。
これで、4種全部食べましたが、全部凄かった…(笑)
お店の人に聴くと、やっぱりイチオシの塩らぁめんと限定の濃厚らぁめんが強いとのこと。
まぁ、そうでしょうね、、、(;・∀・)
看板メニューはさておき、濃厚系ラーメンはいつの時代でも強いですから。
しかも、それが「数量限定」となると、、、ね。
次は、どれを食べようかなぁ~~…。迷うなぁ。
あと、いつか、aikoさんがはるかぜに食べに来る日が来ることを僕も願っています💓
…
そうそう、はるかぜ~春風~、2周年記念ということで、、、
花風2周年記念で日頃の感謝の気持ちを皆様にお伝えするのに、何ができるだろうと考えていたところ、まーみんちゃんが快く引き受けてくださり、まーみんちゃん1日店長をしてくださいます!!
— 1月25日営業再開はなかぜ~花風~🥔 (@hanakazeyakiago) February 4, 2024
この日限定の新メニューも準備中ですので、ぜひお待ちしております🙇♀️ https://t.co/WsiiAg7C5B
本日2月11日、今や千葉を代表するラーメンアイドル?まーみんさんが一日店長を務めるんだとか?!
この数年で、千葉市を超えて千葉県を代表する超売れっ子有名人になった人気YouTuberさんですね。(千葉県のラーメン好きの人で、知らない人はもういないんじゃないかな?? X(Twitter)等でも、「うまーみん」がハッシュタグで日々出ていますよね?! 飛ぶ鳥を落とす勢いのラーメンインフルエンサーさんです)
…僕なんて19年以上、コツコツ毎日ラーメンレポを書いているけど、今や、全く無名の超オワコンブロガーだからなぁ💦。でも、そんなもんです。僕も老輩なので。若い人が輝いている方が健全なのです。これからの人が輝くべきなのです。2周年を迎えたはるかぜと若き新星まーみんさんのコラボ、いいじゃないですか😂!
現時点では、、、
朝から沢山の方にお並び頂いております。
— 1月25日営業再開はなかぜ~花風~🥔 (@hanakazeyakiago) February 11, 2024
10:30現在で40名様近くお並びいただいております。
11席ずつなので1回転20分~30分ずつと見込んで、営業時間的に100食で受付終了とさせて頂きますのでご了承くださいませ🙇♂️
皆様のご来店を心よりお待ちしております🙇♀️ https://t.co/q48nKi4voD
40名近い人が並んでいるんだとか?!?!
100食ってあるので、近所の人ならまだ間に合うかも?!?!💦