Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

『らーめん大地』に新提案!「豚玉カレーの油そば」につけ麺スープを加えて【豚玉カレーのつけ油そば】にしたらどうなるか?

2024年、二度目の訪問となります、

らーめん大地

にやって来ました!

今回の僕の目的はただ一つ!

大地の人気メニューの一つ、

豚玉カレーの油そば(890円)

です!!

この豚玉カレーの油そばっていうのは、、、

こんな油そばです!!

実は、この油そば、僕が提案したものだったんですって!(店主さん談)

僕は覚えていないんですが、、、

多分、2010年に出ていた「スタミナカレー」を食べて、その時に店主さんとあれこれしゃべっていて、「これを麺にしたらいいんじゃない?!」みたいな話をしたんだと思います(記憶にはないですが…)

2010年12月に初めて食べた「ぶた玉カレーの油そば」のレポはこちら

今から13年以上前に登場したのが、この豚玉カレーの油そばだったんですね。

でも、今回は、一つ提案があって、ここにやって来たんです!

それは、

豚玉カレーの油そばに、つけ麺のスープを添えたら最高なんじゃないか?

という提案であります!

先日、ふと夢に出てきたんです。

夢の中で、僕が大地で「豚玉カレーの油そばのつけ麺バージョン」を食べていたんです。

目覚めた瞬間、「これだ!!!!」って思ったんです(苦笑)。

その話を、店主の中尾さんに話したら、相変わらずのテンションで、

「いいっすよ…」って返答してくれました。

とりあえず(相変わらずの)無茶ぶりということで、

「豚玉カレーの油そば」と「100円トッピング」の食券を購入して、作ってもらうことになりました。

僕のイメージ的には、1000円ジャストのスペシャルメニューって感じですが…

ここにしかない豚玉カレーの油そばがつけ麺になったらどうなる?!?!

ってことで、、、

まずは、、、

豚玉カレーの油そば(麺1玉)

を見ておきましょう。

これが、ノーマルの油そばスタイルです。

通常だと、麺2玉あるので、すごいボリュームです。

僕は、これをお昼に食べると、午後の仕事が全くできなくなります💦

大食漢の人なら、余裕で食べられると思いますが、普通の人だと、、、

(あるいは、中高年だと、麺2玉だとかなり苦しくなると思われます。例外はあるとして…)

これだけでも、十分に美味しいのですが、、、

今回は、僕の夢の中に出てきた、妄想スペシャル版ってことで…

ジャジャーン!!!

こちらが、僕の夢に出てきました、

豚玉カレーのつけ油そば

です!!(*名前は仮称です!)

*麺は通常二玉ですが、僕は胃が

ネットで色々調べたら、油そば+つけスープで「つけ油そば」と言うそうです。

料理研究家のリュウジさんが提唱した「呼び名」だそうです。

リュウジさんのつけ油そばのレシピはこちら

で、更にネットで調べていくと、実際の店舗でつけ油そばを出すお店があったんです。

「そうか、油そば✖つけ麺で、つけ油そばと言うのか…」、と。

油そばをつけ麺のスープに浸して食べるから、つけ油そば、確かに…😀

スープの方は、通常のスープよりはややライトに仕上げてもらいました。

油そばの方で、味がしっかりついているので、スープは「中間」で。

このつけスープに、油そばを入れて食べるとどうなるんでしょう?!

麺の器、zoom up!

油そばとして見るのと、つけ麺として見るのとでは全然違いますね。

つけ麺の麺の器だと思って、これを見ると、、、

「なんて、豪華なつけ麺なんだ…Σ(・□・;)」

って感じませんかね?!?!

ここから、麺を取り出してみましょう。

はい、こんな感じです。

いつもの大好きな「松井製麺所」の麺でありましょう。

これをそのまま食べると、まさに「豚玉カレーの油そば」です。

そのまま食べても、十分に、十分以上に美味しいです。

が、それを、大地のつけ麺(ラーメンとの中間くらい)に浸して食べる…

スープに油そばを投入します!

そして、麺をずるずるっと食べてみると、、、

「ひょえ~~! 和風カレー味のつけ麺になってる!!!」

って、叫びそうになりました。

これは、まさに「蕎麦屋のカレーせいろ」の味わいだ!!😊

中尾さんも今、蕎麦屋風のカレー蕎麦にハマっているそうです。

ここはラーメン屋さんですが、味わいはかなり蕎麦屋寄りになっています。

味わい的には、まさに「和風カレーつけ麺」といった感じです。

スープの中に、大量の玉ねぎが入っていて、甘みもすごくあります。

しょっぱさはそれほどでもないですが、旨みと甘みがすごく強く感じられます。

「ちょ、ちょっと~、これはもう「大当たり新商品」なんじゃないの?!」

豚玉カレーの油そばには、たっくさんの豚肉が使われています。

チャーシューじゃなくて、湯通しした豚バラ肉であります。

スープと一緒に、麺と豚バラ肉を一緒に食べる喜びたるや、、、

で、結局は、スープも麺も完飲完食しました!!

最後の最後まで美味しかったです。

最初は「大地のつけ麺」ぽさもありましたが、徐々に「カレーつけ麺」になっていきました。

味的には、「魚介カレーつけ麺」っていう感じだったかな?!

こうした躍動感? あるいは、変容過程?がすごく楽しいですね。

油そばとしても楽しめて、つけ麺としても楽しめる。

まさに、「つけ油そば」の最骨頂と言えるでしょう!!!

***

というわけで、、、

僕の夢の中の豚玉カレーのつけ油そばの初レポートでした。

大地の新作メニューになるか?!?!

つけ油そばは、大地のお客さんにどう反応されるのか?!

それをまず見定めるためにも、本ブログを読んでくださっている人に、このつけ油そばを食べていただいたいですね。僕的には、めっちゃすっごく気に入りました。

「keiのブログを見た」と言えば、作ってくれると約束もしてくれました。

券売機で「豚玉カレーの油そば」の食券と「100円トッピング」の食券を買って、注文するときに、「つけ麺のスープをつけてください」と言えば、伝わると思います!!

是非、この機会に、僕の夢で啓示された「豚玉カレーのつけ油そば」、試してみてください!

みなさんの評価がよければ、レギュラーメニュー化も夢ではない?!?!

寒いこの季節、次はまたこの麻婆豆腐らーめんを食べたいなぁ。

これもすっごく美味しいんですよね~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

これしか食べないっていうお客さんもいるんですって!!

PS

2010年12月に食べた「ぶた玉カレーの油そば」は、、、

こんな感じでありました!!!(元記事はこちら!)

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