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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

東京洋食屋 神田グリル@千葉ペリエ 素敵なオムライス風のチキンドリア!

はい。こんにちは!

ドリアブロガーのkeiです!(苦笑)

2021年の僕は、「ドリアブロガー(もどき)」であります。

今年はできるだけ「ドリア」のレポも書いていきたいと思っています。

ラーメンブロガーはいっぱいいるけど、ドリアブロガーなんて聞いたことないし、ググっても、それを名乗っている人はいない! ラーメンにハマる以前からドリア好きな僕としては、わりと真面目に「ドリアブロガー」の道を歩みたくなってきています。まぁ、需要でいうと、ラーメンの10分の1以下くらいかと思いますが…、「好きこそ物の上手なれ」で、好きな料理を好きなように語って、1人でも「ドリアの素晴らしさ」に気づいてもらえれば、…と。

さて、新しくなった「ペリエ千葉」5Fに、ドリアのあるお店があるということで、

東京洋食屋 神田グリル

にやってまいりました!

神田グリルの公式HPはこちら

こちらのお店は、「THE洋食屋」って感じのお店で、いい雰囲気です。

昭和レトロな洋食レストラン風ということで、、、

こういうショーウィンドーもしっかり完備されております。

なんか、とっても素敵なメニューがいっぱいですよ。

なんだか、魅惑的なメニューがいっぱい💓

トルコライスがまぶしく煌めいています。

で、ドリアは、、、

ありましたありました💛

カニドリアに、チキンドリア!

こりゃ、どっちを食べるか迷うなぁ、、、

店内は、昭和レトロな洋食屋さんをイメージした感じになっていますね。

キーワードは「あの味」です✨

ラーメン屋さんとは明らかに違う感じ、、、(;^ω^)

中年のおっさんが一人で入っていいんだか、、、💦

(ラーメン屋さんに比べて、カップルや女性客率が高い…)

さて、メニューを見てみましょう!

ワクワクしますね~♪

洋食の代表「ハンバーグ(Hamburg)」が表紙を飾っております。

やっぱりまずはハンバーグですね。

ハンバーグ&エビフライは、もう日本の宝でございます💛

ひゃー…

チキンカツライスに、トルコライス…

そして、「ハントンライス」(金沢市の名物)まであるじゃないですか!

更に、僕の大好物の「ガーリックステーキピラフ」までもが…

この二つは、近いうちに食べてレポするぞ…!!

更に、洋食好きを泣かせるメニューが…

鶏もものカリカリ焼きって…😢

そして、オムライス…

どれも全部美味しそうですね。。。

トドメとなるのは、カレーライス…

「焼きカレー」も食べてみたい、、、

そしてそして、、、

うん、ありました!!\(^o^)/

たしかに「チキンドリア」と「カニドリア」の二種があります!!

今回は、「チキンドリア」を頂くことにします。

かつて、僕も旧ペリエの地下の「レストランブル」で働いていて、そこで「チキンドリア」を作っていたし、大好物でよく食べていたので、、、(n*´ω`*n)。チキンドリアは、僕の「外食フーズ」の原点ともいえるもの。

レストランブル(閉店直前)で食べたチキンドリアのレポはこちら

あの頃を思い出しつつ、ここのチキンドリアに集中したいと思います。

オードブルとサラダも充実しています。

今回は「お得なセット」の中から「サラダ(+220円)」を頂きます。

というわけで、、、まずは、、、

+220円のサラダです!!

うん、これぞ「日本の洋食屋さんのサラダ」っていう感じです。

パプリカとシャキシャキのレタスに、サワークリームドレッシング🎵

特に凝ってはいませんが、「王道のJapanese european salad」で、テンション上がります。

そしてそして、、、

ジャジャーン!!

チキンドリア

です!!

ひゃ~、なんか「オシャレ」な感じのチキンドリアですね~。

あんまり焦がしてない感じのゆるやかなドリアっぽい??かな。

ゆで卵が綺麗に盛られているのも印象的です。

チキンは、これが結構いっぱい盛られていて、テンションも上がります。

zoom up!

ホワイトソースは、結構ライトでさっぱりタイプになっています。トロトロっとしていて、味も優しめに設定されているようですね。このホワイトソースもまた、各店舗によって違ってくるので、そこもドリア食べ歩きの楽しみのポイントです。

ブロッコリーも入っていて、なかなか食べ応えのあるドリアですよ。わりと「具沢山」のドリアになっていますが、肝心なのはその下のライスです。

いったいどんなライスなのでしょう??

こ、こ、これは、、、

まさかまさかの「ケチャップライス」!?!?

ケチャップライスの上にホワイトソースをかけたドリアってこと!?

これはこれでなかなか斬新というか、面白いというか、、、

イメージ的には、オムライス風ドリア??!!

先日「洋麵屋五右衛門」で食べた「ふわふわスフレオムレツ」を思い出しました。

僕の中では、ドリアのライスって、バターライスだったり、ピラフだったり、洋風炊き込みご飯だったりするんですけど、「ケチャップライス」のドリアっていうのも、いっぱいあるんですね…。

ケチャップの風味とホワイトソースのコクが重なって、なかなか重厚な味わいになります。

いや~、やっぱりドリアっていいなぁ~~~(n*´ω`*n)、、、

チキン(鶏肉)も、しっとりとしていて、さっぱりしていて、食べやすかったです。

ラーメン屋さんの鶏チャーシューとは全然違うお肉で、さっぱりスモーキングチキンって感じでした。

このさっぱり鶏肉とホワイトソースとケチャップライスを同時に食べると、もうそこは「大正デモクラシー」を感じるというかなんというか、、、💦

日本で生まれた「ドリア」。創作者はサリー・ワイルさん(スイスのシェフ)。日本で独自に発展する「ドリア」もまた、ラーメンほどではににしても、色んなタイプのドリアがあるんだなぁって、再確認した気がします。

ケチャップライスにホワイトソースにローストチキン。

「これぞ、日本の洋食!」って感じで、とっても微笑ましかったです。

***

というわけで、、、

千葉ペリエにある「神田グリル」のチキンドリアレポでした✨

嗚呼、やっぱりドリアは美味しい!格別!別格!especial!!

個人的にはやっぱりドリアのライスは、ケチャップライスじゃない方がいいんですけど…😢

でも、これはこれで面白いかなぁって思いました。

大事なのは「多様性」。ドリアと言っても、一つ一つ違うのが大事☝ ドリアブームを引き起こすには、そのドリアの「多様性」をアピールしなくっちゃ(ブームを狙ってるんかーいっ!?💦)

ラーメンだって、「色んなラーメン」があるから面白い。ドリアだって、色んなドリアがあるんだよ!ってアピールすることで、興味をもってくれる人が増えていく。

タピオカブーム~唐揚げブームと来ていますが、いつの日か「ドリアブーム」が来ることを信じて、その到来を待ちわびながら、ドリアめぐりもしていきたいなって思います。

あと、是非、「このドリアは面白いよ!」っていうのがあったら、是非お教えくださいませm(__)m

ここはお酒も呑めるんですね~~💓

夜に一人でここで酒を呑んで、ドリアを〆に食べて、っていうのもいいかもしれない!?

次は、ガーリックステーキピラフかな!?!?

ピラフも大好きなんだ、、、😢

「ピラフ&ドリアブロガー」でいこうかな!?(苦笑)

あと、上にも書いたけど、ハントンライスもトルコライスも食べておきたい…

いやいや、もうここのメニュー全部食べたい!!(爆)

洋食はやっぱりやっぱり素敵なんです!!!

We love the Japanese-Western foods!! 

…日本の洋食って、なんて英語にすればいいんだろうなぁ…

Western foodsは単に「欧州の料理」になるし、それは「洋食」ではないし…

てな感じでね✨ 

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Unknown
東京洋食屋神田グリルが公開されました。若い女の子と一緒に東京洋食屋神田グリルに行きたいと思います。若い女の子と一緒に洋食食べたいと思います。新型コロナウイルスの影響でなかなか県外に出られないから悔しい!悔しいよ!
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