豊中市役所の南側にある新保屋というそば屋に行ってきました。
先日、かみさんがなにやらテレビで見たと言うので行って
みたかったのですが、やっと仕事のほうも一区切りがつき
今日行くことができました。
さすがにお店は市役所の隣ということもあり、日祝休みで
土曜日にしか行けない客(私のような!)がいっぺんに押し寄せた
感じでいささか常連さんにはご迷惑であったと思います。
おやじさんもいつもとは勝手が違う様子で右往左往しておりまして
出す順番を間違えそうになり、おかみさんと言い合いになっておりました。
わたしは二八のおろしそばをかみさんは10割のおろしそばを
注文しましてお互いのをつまみ食いしましたが、
そば粉10割というとあきらかに一般のそばとは違って
そば自体に強い主張があり、ざらっとした舌触りと共にプ~ンと
鼻に抜る香りは明らかに二八そばとは違ったもののように感じられました。
そば自体は実全体を挽く一本引きの手法であり殻が混じった
黒い色合いのもので出雲そばと共通の味わいでこれを大根おろしの汁に
少量のだし汁と醤油で味を整えたものをかけて、その上にけずった鰹節を
のせて食べるのですが予想以上にまともな味(失礼!)で
なかなかの深い味わいでおいしかったです。
本場の越前そばを食べたことがないので、この味がどの程度のものかは
判断できませんが、いちど“思わずうなるような”越前そばを食べに
行きたいものです
先日、かみさんがなにやらテレビで見たと言うので行って
みたかったのですが、やっと仕事のほうも一区切りがつき
今日行くことができました。
さすがにお店は市役所の隣ということもあり、日祝休みで
土曜日にしか行けない客(私のような!)がいっぺんに押し寄せた
感じでいささか常連さんにはご迷惑であったと思います。
おやじさんもいつもとは勝手が違う様子で右往左往しておりまして
出す順番を間違えそうになり、おかみさんと言い合いになっておりました。
わたしは二八のおろしそばをかみさんは10割のおろしそばを
注文しましてお互いのをつまみ食いしましたが、
そば粉10割というとあきらかに一般のそばとは違って
そば自体に強い主張があり、ざらっとした舌触りと共にプ~ンと
鼻に抜る香りは明らかに二八そばとは違ったもののように感じられました。
そば自体は実全体を挽く一本引きの手法であり殻が混じった
黒い色合いのもので出雲そばと共通の味わいでこれを大根おろしの汁に
少量のだし汁と醤油で味を整えたものをかけて、その上にけずった鰹節を
のせて食べるのですが予想以上にまともな味(失礼!)で
なかなかの深い味わいでおいしかったです。
本場の越前そばを食べたことがないので、この味がどの程度のものかは
判断できませんが、いちど“思わずうなるような”越前そばを食べに
行きたいものです