黒豆

午後2時
黒豆を炊きました。水を100ミリリットル足しました。
圧力をかけて、10分でできあがり。
水が少ないと思い、また100ミリリットル足しました。
ごまめ

そごうで買ってきた上等なごまめです。
午後8時
油で揚げたあと、照り醤油とピーナツと和えました。
数の子

午後9時
数の子をだしに漬けました。
昨年より遅めになってしまいました。
塩抜きを12時間×4回行ったためです。
だし1200ミリリットルとりました。

午後2時
黒豆を炊きました。水を100ミリリットル足しました。
圧力をかけて、10分でできあがり。
水が少ないと思い、また100ミリリットル足しました。
ごまめ

そごうで買ってきた上等なごまめです。
午後8時
油で揚げたあと、照り醤油とピーナツと和えました。
数の子

午後9時
数の子をだしに漬けました。
昨年より遅めになってしまいました。
塩抜きを12時間×4回行ったためです。
だし1200ミリリットルとりました。