おばあさまは、あっさり「ありがとう。お世話になります。」という返事。
おばあさまのお茶目ぶりをまとめると
1.道夫が帰宅したとき、「曲者」とほうきをもって退治しようとするところ
2.陽子のもんぺをはき、「似合ってしまいそうで、嫌だったんです。」
3.自分のつくった朝食を食べ「あら、おいしい。」
4.陽子を見送るのに、徳子のまねをして「いっといで。」でも、手の振り方は庶民ではないです。
【きょうのツボ】
富士子が、道夫を曲者と間違えたとき、徳子が「主人です。」と。道夫も「おれんちだよな、ここ?」と確認するところ。
丸山家の朝食を作る富士子。
作った物は、オムレツ、コンビーフの炒めもの、粉ふきいも、にんじんのグラッセ。当時としてはハイカラです。
陽子が、「これ、わが家の一週間分の食材なんです。」と言いにくいことを言います。
やはりおばあさまは、庶民ではないですから。予想としては、あまり料理したことがないので、美味しくないものを作ってしまうのではと思っていました。
つっこむとしたら、陽子、言いにくいことは、食べてからの方が良かったのじゃないかなと思いました。
おばあさまのお茶目ぶりをまとめると
1.道夫が帰宅したとき、「曲者」とほうきをもって退治しようとするところ
2.陽子のもんぺをはき、「似合ってしまいそうで、嫌だったんです。」
3.自分のつくった朝食を食べ「あら、おいしい。」
4.陽子を見送るのに、徳子のまねをして「いっといで。」でも、手の振り方は庶民ではないです。
【きょうのツボ】
富士子が、道夫を曲者と間違えたとき、徳子が「主人です。」と。道夫も「おれんちだよな、ここ?」と確認するところ。
丸山家の朝食を作る富士子。
作った物は、オムレツ、コンビーフの炒めもの、粉ふきいも、にんじんのグラッセ。当時としてはハイカラです。
陽子が、「これ、わが家の一週間分の食材なんです。」と言いにくいことを言います。
やはりおばあさまは、庶民ではないですから。予想としては、あまり料理したことがないので、美味しくないものを作ってしまうのではと思っていました。
つっこむとしたら、陽子、言いにくいことは、食べてからの方が良かったのじゃないかなと思いました。