おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

3月13日のお弁当 と ご飯が足りません!

2014-03-13 12:28:28 | 弁当
こんにちわ(*^^*)

今日は、一日雨模様のようですね。

ひどく降ったり、雷もなんて

天気予報でいってたので

ちょっと心配です。

では、久しぶりのお弁当2つ。

夫弁


My弁


*メニュー*

♪卵焼き
♪ウインナーとブロッコリーの炒めもの
♪茄子の揚げ煮(栗原はるみレシピ)
♪さつまあげのしょうが醤油かけ
♪中華もずく(生協冷凍食品)

先日、NHKのきょうの料理のお弁当特集で栗原はるみさんがつくっていた

茄子の揚げ煮が食べたいな~と思っていたら

なんと、渡りに船! 

茄子をいただきました

おいしかったです!

    
 


それから、昨日は次男のお友だちが

我が家で焼き肉パーティ


次男は茄子が嫌いなんですが、友達はこの茄子の揚げ煮をものすごく

気にいってくれておいしいおいしいと食べてくれました

ご飯は、3合あれば大丈夫かな~なんて思ってましたが

大間違い

焼き肉にはビールというのが頭にインプットされてる私は

ご飯はそんなにいらないと思い込んでました

男子高校生は焼き肉には白飯ですね

炊飯ジャーお急ぎモードで炊きました


気持ちいい食べっぷりでみているわたしも元気もらいました


ごらんいただきありがとうございました

では、またね
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年度最後の読み聞かせ  | トップ | 3月14日のお弁当 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-13 21:01:02
炊飯器、我が家では早炊きモードだけで白飯もタコ飯も。
白飯モードと味の違いは分かりません、、、。

幾つか試しましたが、洗米して水が切れたらお釜にセットし、水の入った状態が5分位でスイッチ入れるのが良いようで、10分を過ぎて30分になったりしたら旨さは減ります。

炊き上がりから3分程度の内にお釜の底から全体を撹拌して空気に触れさせると旨さバッチリ!!
炊飯後30分以上も、そのままの状態にしていたら旨さ半減、、、ご飯さえ美味しければおかずは二の次

おかずが美味しければ、ご飯はメチャ減ります 爆
返信する
今晩は (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-14 18:27:43
最初に、地震お見舞いのお言葉へのお礼をするべきでした。 済みませんでした。 
だけど とても嬉しく思いました。

偶然に、余震の時に目覚めました。 すると携帯が鳴っており、誰が今頃、、、、と思っていると本震が!!!
横揺れに縦揺れも加わり、これが長い間続いたり、もう少し大きな揺れになると倒壊するのかな、、、なんて思っていました。

3・11の東海大震災の3年目の特集のニュース画像なんか見てただけに恐怖でありました。
その内に収まったし、家具や食器にも影響なかったので胸をなでおろしました。

早々にお見舞いを本当に有難うございました。

返信する
Re:今晩は (satoromisan)
2014-03-14 23:01:28
怪我などなくてよかったです(^-^)

でも、余震があるかもしれないし、今後も注意してお過ごしくださいね。

返信する

コメントを投稿