那覇市国際通りにある「とぅばらーま」というお店で沖縄料理を食べました。
沖縄の民家の個室や牛車の荷台を模した席が店内に作られていました。
三線と民謡のライブも毎晩開催されるそうです。
まず、お通しで出された「ミミガーのキムチ和え」
豆腐よう
豆腐を米麹、紅麹、泡盛などを使って発酵、熟成させたもの。
濃厚でチーズのような風味があります。琉球王国時代から珍重されていました。
ミミガー
こりこりしておいしい。
もずく
沖縄のもずくはおいしいです。
ラフテー
豚の三枚肉を塊のまま、泡盛、しょう油、黒糖、だし汁などを加えて
長時間煮込んだ角煮。
お刺身
タコはいっしょですが、お魚が少し変わっていました。何という魚かな?
そうめんチャンプルー
沖縄はいろいろなチャンプルーがありますが、このチャンプルーにしてみました。
今回は沖縄の伝統の郷土料理をいただきました。
沖縄料理は医食同源の思想に基づく健康食です。
いろいろ味わってみたいものです。
その他国際通りで立ち寄ったお店。
「くば笠屋」くば笠というのは、沖縄の人が農作業などにかぶる菅笠(すげがさ)
のことです。この店で琉球ガラスのグラスを買いました。
Tシャツを買ったお店。
国際通りには、あちらこちらに「島豚あぐー」と書かれた看板がありました。
沖縄のブランド豚で肉質がやわらかく脂肪に濃厚なうまみと甘みがあるそうです。
そろそろ桜もほころび始めましたね。
今日の天気時々。2日前は春の嵐でたいへんでした。