I made juice with red perillas.
I bought a lot of red perillas for making pickled plums.
赤じそジュースを作りました。
梅を漬けるために赤じそをたくさん買いました。
赤じそは今の時期しか売っていません。
チャンスだと思い赤じそジュースもついでに
作ってみました。
冷たく冷やして飲むととてもおいしいです。
材料
赤じその葉 2ワ(正味約400グラム)
レモン 4コ
砂糖 300グラム
はちみつ カップ1
作り方
1.赤じそは葉を摘み取って洗い、ざるに上げて水けをよくきる。
レモン汁は絞っておく。
2.大きめのなべに水2リットルを沸騰させ、①の葉を4~5回
に分けて入れる。赤い赤いゆで汁が出てくるまで、5分くらい
ゆでる。
3.②の葉はボウルを下に置いたざるに上げ、木べらで汁けを
絞る。
4.②のゆで汁と③のボウルに落ちた汁を、ホウロウの鍋に
合わせてこし入れる。
5.④を火にかけ、煮立ったら砂糖、はちみつを加えて火を
弱め、アクを取りながら10分間くらい煮る。
6.①のレモン汁を加えて3~4分間煮詰め、冷めたら
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
保存場所 冷蔵庫
飲み頃 当日~2か月
本日の天気
朝方後。今日は気温がぐんぐん上がり津で32.3度でした。