Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

赤じそジュース(Red perilla juice)

2009-06-23 21:09:58 | 料理(Cooking)

I made juice with red perillas.

I bought a lot of red perillas for making pickled plums.

赤じそジュースを作りました。

梅を漬けるために赤じそをたくさん買いました。

赤じそは今の時期しか売っていません。

チャンスだと思い赤じそジュースもついでに

作ってみました。

冷たく冷やして飲むととてもおいしいです。

 

材料

赤じその葉     2ワ(正味約400グラム)

レモン        4コ

砂糖         300グラム

はちみつ      カップ1

作り方

1.赤じそは葉を摘み取って洗い、ざるに上げて水けをよくきる。

 レモン汁は絞っておく。

2.大きめのなべに水2リットルを沸騰させ、①の葉を4~5回

 に分けて入れる。赤い赤いゆで汁が出てくるまで、5分くらい

 ゆでる。

3.②の葉はボウルを下に置いたざるに上げ、木べらで汁けを

 絞る。

4.②のゆで汁と③のボウルに落ちた汁を、ホウロウの鍋に

 合わせてこし入れる。

5.④を火にかけ、煮立ったら砂糖、はちみつを加えて火を

 弱め、アクを取りながら10分間くらい煮る。

6.①のレモン汁を加えて3~4分間煮詰め、冷めたら

 保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

 

保存場所   冷蔵庫

飲み頃    当日~2か月

 

本日の天気

朝方。今日は気温がぐんぐん上がり津で32.3度でした。

コメント (2)
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