goo blog サービス終了のお知らせ 

HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

2019/11/14 柚子ジャムとフランスパン

2019-11-14 | 食べ物
昨日の大岩岳の帰り道で買った種無し柚子でジャムを作ってみた。
よく洗ってから、ヘタを取って皮と実に分けて、皮はカプセルカッターでみじん切りに、実はざく切りに。

皮は鍋に入れて、ひたひたの水に入れ2、3度煮こぼす。煮こぼした皮と実と砂糖(柚子の50%が適量)を入れて、アクを取りながらしばらく煮詰めて、

煮詰まったら、熱いうちにビンに移す。

ちょっと苦味はあるけど、酸味があって好きな味。

フランスパンも焼いてみた。
他のパンより皮がかたいからか、なかなかケースから出てこなくて、焦った。

皮はかたいけど中はふわふわ、

柚子ジャムと一緒に、、どちらも作り立てだからか、美味しい!