綿向山の帰りに寄った道の駅「あどがわ」で柚子を買ったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ca/8bdb904c8033eac5e021e830f6b3c956.jpg?1637537135)
ジャムに。
柚子ジャムを作るのは2回目、ちょっと苦味があるけど好きな味と香り。
柚子茶にしても美味しい。。
〈メモ〉
①今回は種ありだったので、よく洗ってから、ムッキーで皮をむく。
②皮と実に別ける。
③実は横半分に切って箸で種を取りだす④皮はカプセルカッターでみじん切り(実はざく切り)に。
⑤皮は鍋に入れて、ひたひたの水を入れ2、3度煮こぼす。(1度でも)
⑥煮こぼした皮と実と中ザラメ(柚子の50%量)を入れて、アクを取りながらしばらく煮詰める。
⑥煮詰まったら熱いうちにビンに移す。