残っている生クリームを使い切るために、お正月に作って好評だった「チーズケーキ」を。
〈材料〉
クリームケーキ 200g
砂糖 50g
砂糖 30g(卵白泡立て用)
卵(卵黄と卵白に分けておく)
薄力粉(ふるっておく)
生クリーム 50mL
レモン汁 小さじ4
バニラエッセンス 少々
溶かしバター(無塩)
バター(容器塗り用)
〈作り方〉
1.クリームチーズをレンジで30秒加熱
2.ボウルに1を入れて木杓子でよく練る
3.砂糖を加えて混ぜる
4.卵黄を加えて混ぜる
5.薄力粉、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、溶かしバターの順に加えてよく混ぜる
6.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てたあと砂糖を加え、角が立つまで更に泡立てる
7.5に6を加えて手早く混ぜ合わせる
8.生地を入れる
9.60分後…
このレシピ、買い替えた炊飯器のお料理ノートに…
炊飯器で「チーズケーキ」でした
ふわふわチーズケーキですよ(^^)
〈材料〉
クリームケーキ 200g
砂糖 50g
砂糖 30g(卵白泡立て用)
卵(卵黄と卵白に分けておく)
薄力粉(ふるっておく)
生クリーム 50mL
レモン汁 小さじ4
バニラエッセンス 少々
溶かしバター(無塩)
バター(容器塗り用)
〈作り方〉
1.クリームチーズをレンジで30秒加熱
2.ボウルに1を入れて木杓子でよく練る
3.砂糖を加えて混ぜる
4.卵黄を加えて混ぜる
5.薄力粉、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、溶かしバターの順に加えてよく混ぜる
6.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てたあと砂糖を加え、角が立つまで更に泡立てる
7.5に6を加えて手早く混ぜ合わせる
8.生地を入れる
9.60分後…
このレシピ、買い替えた炊飯器のお料理ノートに…
炊飯器で「チーズケーキ」でした
ふわふわチーズケーキですよ(^^)