HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

15/1/12 チーズケーキ

2015-01-12 | 食べ物
残っている生クリームを使い切るために、お正月に作って好評だった「チーズケーキ」を。

〈材料〉
クリームケーキ 200g
砂糖 50g
砂糖 30g(卵白泡立て用)
卵(卵黄と卵白に分けておく)
薄力粉(ふるっておく)
生クリーム 50mL
レモン汁 小さじ4
バニラエッセンス 少々
溶かしバター(無塩)
バター(容器塗り用)

〈作り方〉
1.クリームチーズをレンジで30秒加熱
2.ボウルに1を入れて木杓子でよく練る
3.砂糖を加えて混ぜる
4.卵黄を加えて混ぜる
5.薄力粉、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、溶かしバターの順に加えてよく混ぜる
6.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てたあと砂糖を加え、角が立つまで更に泡立てる

7.5に6を加えて手早く混ぜ合わせる
8.生地を入れる

9.60分後…




このレシピ、買い替えた炊飯器のお料理ノートに…
炊飯器で「チーズケーキ」でした
ふわふわチーズケーキですよ(^^)