庭の金柑をやっと収穫したので、ジャムを作りました。

種を取らないで煮たので、取り除くのが大変でした。先に取っておくほうがよかったのかな?
〈メモ〉
金柑 400g
三温糖 140g
レモン汁 大1
1.鍋で15分ゆで、ゆで汁は捨てる。
2.一度ざるに取り上げてから、鍋に金柑を入れて、砂糖とレモン汁を入れる。
3.中火でとろとろ1時間くらい煮詰める。
ジャムにすると美味しくなりました

種を取らないで煮たので、取り除くのが大変でした。先に取っておくほうがよかったのかな?
〈メモ〉
金柑 400g
三温糖 140g
レモン汁 大1
1.鍋で15分ゆで、ゆで汁は捨てる。
2.一度ざるに取り上げてから、鍋に金柑を入れて、砂糖とレモン汁を入れる。
3.中火でとろとろ1時間くらい煮詰める。
ジャムにすると美味しくなりました
