今朝は昨日の疲れで今日は休もうかな?と思っていた時に夕食6名様の予約が入りました。
で、夜のみ営業しました。お昼は「本日はお休みです」の札をぶら下げて。
その中のお一人は昨日もご来店。
どうしよう!昨日と同じメニューは出来ない
80代のご婦人お2人もおられ沖縄の料理が食べたいとの事。
本部の特産、かつお!!その日に採れたかつおが食べる事が出来るのです。
今日、船が入るかどうかを心安い魚屋さんに聞いて一匹注文、助かりますね~。
鰹のタタキをメインに、刺身はしゃこ貝、島蛸、うみぶどう。
貝のティラジャーはさっと炒めてゴーヤサラダにトッピング。
お客様で沖縄家庭料理がとても上手なMiさん、畑もしておられるので、無農薬新鮮野菜を分けてもらいがてら今晩の話をすると、丁度娘さんにあげる為に沢山作った干し大根と昆布のイリチャーがあり、貰いました。ラッキー!
その後、ジューシー(炊き込みご飯)、海草豆腐、田芋でんがく(油で揚げていない)を2度に渡り持って来てくれました。ほんの少ししかお礼していないのに。。。
本物の心のこもった家庭料理、(彼女のは薄味で油っこくなくて、優しい味でとても美味しい!)。
私の為にこんなにしてくれて驚きでした。
私はジーマミ豆腐(ジーマミは地豆と書きピーナツの事、とタピオカで作った、ゴマ豆腐みたいな感じ、美味しいですよ)を一生懸命作りました。
私の周りに色々助けてくれる人がいて本当に有難いです。
という訳で今夜はいろんな人達の心づくしが入ったお料理を提供させていただきました。
お客様にも正直に話して、大満足していただけたようです。
チップまで頂きました。
明日、Miさんにもチップのお裾分けをもって行こう!
昨日は営業しながら子チビ(Taになついているので助かります)、大チビを10時頃まで預かって、そしてUWもデイサービスの園の記念祭りが夜からあるので知らせ、何処かへ出かけると分かると1時間前からソワソワ(出かけるのが楽しみで、何時間も覚えているけど、帰ってきたとたん行った事さえ忘れています。大きな打ち上げ花火も覚えてなかった
そんなこんなで昨日は疲れていました。
でも今日は、全然疲れていません!!
今日、電話で問合せ(今日、営業していますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
)、名護からご来店下さったお客様には本当に申し訳ありませんでした。
こんな我儘な店ですが、どうぞ今後とも宜しくお願い致します