古民家のお宿一休   ℡0980-47-3323

一日1組限定☆☆☆ごゆっくりおくつろぎ下さい

明日は喫茶店

2008-03-31 22:25:00 | 一休
昨日の嵐のような風で海は大荒れ。

魚も殆ど手に入りません。

今日はこーひー屋さんだけの看板を出していたのですが、那覇からの方やご贔屓にして下さっているYoさんがご友人とご来店。

今日はいつもより魚のおかずが少ない事を伝え750円。

Yoさんはあるもんでええで~!
途中から電話で呼び出しがかかりこーひーを飲む時間も無し。
おかずも「こんでええ、ええ!充分や!」って!500円。

お昼に今日の夕方仕上がりのお弁当3個注文あり。
松香堂弁当。楽しいです。
5時にお届けできました。

こんな我儘なお店ですが優しいお客様に支えられています

明日も魚を仕入れに行ってもあまり手に入らないようなので「喫茶店」だけにします。よろしく

ハースさんのご案内

2008-03-31 00:34:05 | 一休
何度か記事に書かさせていただいている調理師学校を一緒に一年間通ったNaさんのお店「ハース」さんのご案内です。

今日は月一度の持ち回りお食事会の日。今月は「ハース」さんの番。

開店してまだ2ヶ月くらいなのにじわじわとお客様が増えてきているようです。
とってもヘルシーで優しい味で何よりもレベルアップがすごい!
私も負けずにマイペースで

肩のこらないように「試作品」「お得意版」「手抜き版」何でもOK。
他の人は出来れば一品と自分の飲み物は持参と一世帯1,000円の会費。

来月は私の番です


いっぺーの花

2008-03-29 17:51:43 | Weblog
瀬底島で一番大きなお店「金城商店」の前のイッペーの花です。

今、本土では桜色、こちらは緑と黄色のコントラストがとても美しいです。

今日の夕食はKaチャン宅にて。

帰宅すると玄関にジャガイモ、人参、レタス、さつまいも、蒸し紅芋。

どなたからのプレゼントか今のところ不明。

でも、笠地蔵さんの贈り物みたいなイメージしました。
ただ、違うところは主人公のようにお地蔵様(人様)に親切にはしていない事

作り手の見える超新鮮、心のこもった作物を心からありがたく頂きます。
ありがとうございます。

こんな素敵な素材でお料理できて、お客様に提供できるのはとても幸せです


オケラ

2008-03-28 00:21:56 | 一休
我が家の流しのシンクにオケラが居たのをTaが見つけました。

Taは昔に見たことがあって知っていました。

私ははじめて見たのですが、可愛い姿とはとても言えないのですが、歌詞に出てきて何とは無しにいじらしくさえ感じました。

草むらに放してあげました。

オケラの語源も面白いですよ。

今日は予定通り臨時休業、明日も予定通り臨時休業。

チビちゃんもすっかり元気になってきました。
土曜日から営業しますので皆様よろしくお願いします。

でも、土曜日は魚の仕入れ。またまた、帰りが遅くなるのでお昼の開店時間が遅れそうです

皆でリンク!

2008-03-25 00:42:42 | 一休
昨日せんだんさんからお電話で、当店へのご予約いただきました。

昨日は「せんだん」さんで伊江島牛のお料理、今日はお魚をご所望の名古屋から遊びに来られたご家族5名様。

おじさんがちゅんミーバイがありました。

ミーバイは高級魚なのですが、私が買えた盛り合わせの中に一匹入っていました。
ラッキーでした。

それぞれを煮付け、マース煮、てんぷら、刺身でご賞味いただきました。

お店同士が自信を持って他店をご紹介出来る様に腕を磨き、心を磨いてリンクしあえたら嬉しいですね。

皆様、これからもどうぞよろしくお願いします。

ねじり花

2008-03-21 11:08:59 | 一休
名護漁協の前の花壇?(花は植えられてなくタンポポやねじり花、雑草が生えていてその上を人が歩いて渡っているのですが)に健気に花を咲かせています。

去年、ねじり花を初めて見たのですが、本当に花が綺麗にらせん状になって咲いていて感動しました。

自然のものは花、葉、魚、鳥、蝶、石等すごいセンスがいいなーと感心します。

素敵なご家族

2008-03-18 23:38:25 | 一休
親思いの息子さんご夫婦がお母さんの62歳のお誕生日祝いを一休でしてくださいました。

このお母さんは多分アメリカ人の方で生まれたのはタイで、20年ほど前から茨城県でお住まいとおっしゃっていました。
ご主人はお仕事で沖縄には遊びに来られなかったようです。

とってもおおらかで明るくて知的でそして飄々としてらして同性の私から見てもなんてチャーミングと惹かれてしまいます。

自分に無いものを持っておられる人にはいつも憧れてしまいます。

姿造りは勿論、色々お出ししました。

初めての料理で沖縄の「車麩」に豆腐、豚ミンチ、三度豆、黄、赤人参、しょうが汁、玉子、つなぎは片栗粉を詰めて少し甘辛に煮詰めました。

それを輪切りに盛り付け。

とっても好評でした。レシピを企業秘密ですか?と聞かれました。いえいえ!全然!

私からは、①にが菜の黄色い花、白のさし草、えんじ色のハランのような観葉植物、グラスには小さな葉の蔓を巻き付けて。

     ②フルーツパパイヤと泡盛の自家製カクテル
     ③抹茶ロールケーキ(Tuが見つけて半分食べてしまったので少し)
      ろうそく2本ご持参で電気を消してバースデーソングを合唱されました。       

のささやかなおもてなしでした。
素敵な記念日になっていただけたら嬉しいです。