古民家のお宿一休   ℡0980-47-3323

一日1組限定☆☆☆ごゆっくりおくつろぎ下さい

ゴールデンウィークに入りましたね

2006-04-30 00:49:42 | 一休
今日はとてもうれしい事がありました。

多分、開店まもなくの頃(お客様が覚えていて呉れました)本部のホテルに宿泊されていた与那原のご夫婦が夕食前のドライブで瀬底にお越しになられた時、一休に立ち寄ってくださり何かジュースでもと思われていたのですが生憎ジュースも無く食事前という事でお茶とたんかんをサービスしてゆんたくしていかれたのです。

その奥様がご友人お2人とオクマ迄行かれてその帰りにわざわざ瀬底まで食事に来てくださったのです。途中いくらでも食事するところはあるのです。

それに遠回りが距離にして片道で30キロぐらいはあります。

後から来られたお客様と相席になってしまったのですが、そのお客様とも和やかにお話しながらお食事していただきました。

本当に有難い気持ちで一杯です。

又、私は後から来られた糸満の方ともアドレス交換して。


明日はじゅん坊の釜出し。また宴会。

かさねちゃんも自宅の一室を(島の駅 せそこ)として2,3日中に開店するはずです。

みんなの幸せに繋がる事を信じて、グループ運営(彼女はケアマネ、介護師として就業している)で子育てしながら働ける場所を提供してじゅん坊の焼き物、シェルクラフト、
体験、販売や、仲間達の得意の作品を置いたりとお客様も、スタッフ、近所のおじー、おばーも参加して楽しめる場所つくりを目指しているのです。



いつもお世話になっている隣人をご招待

2006-04-28 22:34:32 | 一休
以前から招待したいと思っていた人を今日はお誘いできました。

いつも新鮮野菜をよそ者である私に隣人として「気持ちなんだから」と言って持って来てくださる向かいのおばさん、横のご夫婦(いずれも70前後)をやっと一休に招待する事が出来ました。

とても喜んでいただき、又、隣人として今まで以上に打ち解けてもらえたような雰囲気でした。

いつも本当に親切にしていただき有難うございます

今日はじゅん坊の釜入れ。
お習字の先生も来られて、一休の店の外に出すお品書き(と言っても「おまかせ 一休御膳 コーヒー付 1,000円」だけ)を流木で作ってくれた物に書いて頂きました。(ラッキー

一休も少しずつ変わっていきます。
ブロック塀も変わる予定があるのです。いつか写真に入れます。待っててください。

瀬底島にいろりがあります

2006-04-26 00:25:18 | 暮らし
今晩の夕食はじゅん坊の工房の畳の上でいろり(手づくりの大きなテーブルの中央を開け、周りに石を張って中には灰を入れてある)の上に網を乗せいろんな物を焼きながらわいわい言いながら頂きました。

トラバーチンのFu、やどかりの奥さんのMe、かさね、じゅん坊、そのお姉さん、私達家族で、全員家族のように。

又、朝には本部の市場の八重さん(今は引退、本当に親切にしてもらっていました)がTELを呉れ、自宅の山桃の実が一杯成っているので採りにおいでと。

早速かさねちゃんと夕方お邪魔して、沢山採らせて頂きました。
お家の方も手伝ってくれて。山桃、木に成っているのははじめてみました。
泡盛に漬けて果実酒を作りましょう。

お土産には長男さんが作っているキャベツ、パパイヤ(野菜)まで。

私達が持っていった手土産は今日かさねちゃんが備瀬で採って来たもずく(笑)

明日は定休日。じゅん坊のお姉ちゃんとMeさんも行かれる予定。

ではおやすみなさい



いるんな人との出会いは楽しい

2006-04-24 23:34:12 | 一休
夕方にペアのお食事のお客様。女性は沖縄の人、男性はアメリカの人で軍病院の外科医のご夫婦。

丁度かさねちゃんも来て一緒にゆんたく。

2,3年後に田舎に暮らそうと瀬底島の物件を見に来られたそうです。

とっても感じの良いご夫婦でした。

そんな訳で看板を入れるのが遅くなっていると「一休さん?こーひー下さい」と女性2人。やはり看板を見て入っていただいたそうです。

瀬底の有名なペンションに宿泊されているそうです。
一休は今初めて気付いたとのことでした。


かさねちゃん交えて庭でゆんたく。月桃の苗が欲しいけど何処にも無かったと言われ、皆でじゅん坊宅へ。

庭の月桃を2株抜いてくれました。瀬底では自生も沢山しています。

今日、今年初めて「あかしょうびん」の鳴き声を聞きました。
この声を聞くと夏が来たと思います。
又、何時聞いても聞き惚れてしまいます。
http://www.miyazaki-archive.jp/d-museum/search/search/detail/?id=289

上記のアドレスでは音声で鳴き声が聞く事が出来ます。
是非、一度は聞いてみて感動してください。

昨日掘った千葉産の筍を沖縄で頂きました

2006-04-24 00:17:22 | 一休
つい2,3日前から(わ)ナンバー(レンタカーの事)の車が多くなったような気がします。

今日は移住組みのやどかりさん宅にご親戚から千葉産の筍を段ボール箱一杯送られてきたそうな。

そのまま一休に持ち込み。
一休で茹でて皆におすそ分け。有難うございます。
今夜はかさねちゃん宅にお客様が来られ、ついでに私達仲間も参加の夕食会。
さっそく、茹でたての筍のお刺身風で頂きました。
こちらでは筍は見かけません。

明日は2年ぶりの若竹煮でもしようかな。

もずくの美味しい料理、那覇の居酒屋さんで教えてもらいました。

もずく天ぷらですが、沖縄風でなく、たこ焼き感覚でした。

小麦粉、卵白、出汁、塩。。。指ですくうとたらたらと流れる位の軟らかさ。
たっぷりのもずく、人参、青み(ねぎ、ニラ、三度豆など何でも良いと思う)
を混ぜて丸く丸めて揚げるだけ。

自分風にアレンジしてたこを入れてもいいかも。

一度試してみてください!

初めてのもずく採り

2006-04-21 22:01:42 | 暮らし
15日から4泊5日で主人の叔母が遊びに来られました
16日はトラバーチンのFuさんの奥様も大阪から遊びに来られ一休でいつものメンバーに叔母さんも加わり夕食会。

私達の交友関係の人々に会ってもらえて、又、私達の暮らし振りを知ってもらってよかったと思います。

ずっとお天気に恵まれ、毎朝ビーチへ散歩に行くのを日課にして貝殻や珊瑚を拾って大阪では体験できない事を楽しんでもらえました。

そして18日(春の中潮でかなり潮が引いています)には備瀬へFuさんご夫婦、たまたま一休へ食事に来てくれた観光客の女性2名、主人、叔母さんでもずく採りに出かけました。沢山収穫がありました。

私も行きたくて定休日の19日にかさねちゃん、主人と行きました。

近くに養殖しているのが流れて着床したのが成長したようです。

あたり一面、もずく、もずくで初めての体験でした。
太くって、新鮮で美味しい。高価なもずくが無料で大量に収穫!!
因みに去年はこの場所には無かったそうです。

友人にも配り喜んでもらえました。

今日のお客様の中に島の人が3名様ご来店ありました。

瀬底のホテル開発の件は区長さんにも以前説明を聞きに行きましたが、何も分かっていない、島民に説明会を開くという事でしたが未だに何の連絡もなし。

でも一部の人達の話し合いで確実に進んでいるようです。
皆、親戚関係も多いので賛成、反対は声に出さないようです。

5月に入ってからいろんな人達とまとまって少しずつ行動していこうとしています。

以前は漁師の村、備瀬の海岸で地元のおばさんが海洋博の工事で船が通っていた処まで砂が流れてきて浅瀬になり、海が荒らされて、さびれてしまい一番被害があったといわれていたけれど、当時は賛成して補償金を受け取ったんじゃないかとか噂もあります。

一時のお金で環境と引き換えてしまった結果になったかもしれませんね。

今日も瀬底のビーチはコマーシャルの撮影で大掛かりな装置でした。
浜一面に何十個の四角の絵提灯を並べていました。

イメージではお盆の鐘楼流しのようでした。

こんな綺麗なビーチ大切にしたいものです。
皆さん宜しくお願いします

明日は臨時休業させていただきます

2006-04-15 00:10:06 | 一休
一年の内3分の1を瀬底で暮らされている80代のご夫婦が明日大阪へ帰られます。それで今夜の食事は一休でされました。

次回の予定は今年12月だそうです。
お元気なお顔を見せてくださいね!

そしてわが夫のおばさんが瀬底の「やどかり」で4泊の予定で明日那覇着です。

迎えに行ってきます。

そしておばさんお気に入りの美栄橋の近くの居酒屋へ行く事になっています。
勉強させてもらえそうで楽しみです。

彼の夢がいつか実現できますように

2006-04-13 23:15:30 | 一休
2回来店してくれた事のある大阪出身で本部町にあるレンタカー屋さんで働いているS君(30代前半)が、その店舗がこの20日に閉鎖するのでわざわざ報告しに食事に来てくれました。

那覇の店には行きたくないと言っていましたがどうするのかな。

彼の夢は山の上で手づくりの民宿をして、足の不自由な
一人暮らしをされているお母さんを呼んで一緒に暮らし、
いろんな人達といい時間を過ごす事。

そして、タイからツクツク(タイの3輪タクシー)を買って(もうすぐ那覇に着くそうです)お客さんに楽しんでもらいたいそうです。

でも、土地を借りたいそうですが貸してくれる人は居ないそうです。

かなり漠然としているのですが。。。
やはりお金が無かったら難しいと思うけど
絶対したいという気持ちが強そうなのでその情熱があれば
実現できるかもしれない。

リタイア組ばかり沖縄に来ては駄目。
若い人がもっともっと沖縄に来て活性化しなくては!!!

S君の夢が実現しますように


魚のさばき場所

2006-04-12 22:09:28 | 一休
今日は定休日の水曜日。

朝、名護漁協に魚の仕入れに行って来ました。
昨日は天気が悪かったのと季節柄、漁が少ないのか、とても魚が少なくて、高かったです。

最近、魚のさばく場所を港にしています。
内臓は海に戻して、魚の餌になり自然に戻るのです。
処理済の魚は海水でさっと洗って持って帰ってきます。
後、真水で綺麗に洗い、水分をふき取ってチルド室へ。

今までは一休の厨房でさばいていて、アラや内臓を何重にも包んで塵に捨てていましたが塵収集の日まで大変でした。

こんな事が出来る環境は素晴らしいです。

午後からビーチへ珊瑚拾い(ランプシェード用。一つは作りましたよ。所々ビーチグラスをはめ込んで)に行きました。

TOKIOの長瀬智也(よく知らないけど娘に教えてもらった)のビールのコマーシャル用に撮影していました。

私達が歩いていくとスタッフが「今撮影中なのでここから向こうは行かないで欲しい」と言ってきました。

私達は「おかしいね~」と言っただけで済ませましたが。。。

ビーチの半分程の場所を占領して。
スタッフは皆、若い人でしたが、物の言い方がなってないと思いました。
みんなのビーチなのに、撮影が偉いのか?と問いたくなりました。

迷惑を掛けているのだから、もっと丁寧に今の状況を説明して納得してもらえるような言葉、態度をするべきですね。

でも長瀬君はかっこよかったよ!


早起きは気持ちいい

2006-04-08 23:00:04 | 一休
いつもは寝坊助さんですが今日は魚が無いので名護漁港に行く事に昨夜から決めていたので6時半に起きました。

6時の目覚ましをかけたのですが30分ぐずぐず。
家族から迷惑とブーイング。

朝、朝食の後、ビーチへ浜ほうれん草を摘みに行き→漁港→がんじゅう市(農家持ち寄り市)→お豆腐屋さんと一人でまわりました。

主人はちびが2年生から野球部に入り朝から学校、昼から他校との試合らしく家で留守を頼みました。

ルールも分からないのにもう試合に出場。人数が少ないお陰

やどかりのMaさんのご友人一家(関東)が遅い昼食。
聞くと沖縄に行ったら一休で「一休御膳」食べてくる事と言われていたそうです。

当のMaさんは今東京で単身赴任中。

トラバーチンのFuさん流木を持って来てくれて少しずつメイクアップ。

明日も朝にビーチへ行きたいなと思いつつ、今夜11時過ぎから(チャングムの誓い)があるんですね~~~~