本日のメニュー
①アロエ酒
②ポークソテー(スパゲティー、黄芋のたんかん果汁のグラッセ)
③おからサラダ
④絹こし豆腐の田楽
⑤もやし、人参のゴマ炒め
⑥豚レバー、大根、つるむらさきの酢味噌和え
⑦鮭のマリネ
⑧ごはん
⑨ゆしどうふ汁
⑩ヨーグルトの抹茶かけ、パイナップルジャム添え
⑪コーヒー
本部でも美味しいと有名なお豆腐屋さんで昨日から頼んでおいて今朝おから等を買ってきました。
今、おからサラダが流行っているとか?近畿圏は如何ですか?
こちらのお豆腐は生豆を絞るのでおからは自分で蒸す必要があります。
このおからをマッシュポテトと同じ扱いでサラダを作るのです。
美味しいですよ。何よりもヘルシー。お試し下さい。
お食事に女性2名来てくださいました。
後で伺うと自練校で一緒だったFさんが勤め先の控え室に「一休」の宣伝文を作って置いてくれていたらしい。
それを見て来て下さいましたよ!その方達も宣伝しておくね!と。
コーヒータイム2名様
そのうち一名様は95歳のお母さんの看病の為に今帰仁と宜野湾を行き来している
時々来てくださる方。
今日はお手製の蒸しカステラを私に呉れるためにわざわざ今帰仁(車で30分位)から持って来てくれました。
知り合って間もないのに沖縄の人ってこういう親切があるんですね。
私も手元にあった鯛2匹を(お母さんと彼女用)もって帰ってもらいました。
5時半頃(私は一人でビーチ迄散歩していました)ふみちゃんから突然の予約で3名
夕食。
夕食はメインを天然鯛の尾頭付きで煮付けにしました。
それから学校卒業してすぐ勤務した当時の同僚達4名でイワタニのミルサーのプレゼント、今日届きました。
かず、みっち~、とし、山ちゃん有難うございます。
これでオリジナルなドレッシング、デザート等、美味しくって、ヘルシーなお料理に挑戦します。
こうして今日もいろんな人達から応援していただきました。