岩手から秋田へ向かう途中に少し遠回りして盛岡を経由して名物「じゃじゃめん」を白龍にて食べました。
ひら打ちのうどんのような麺にきゅうり、みそにく、しょうががのっていて混ぜて食べる。
甘辛い味噌がからんみおいしい。
白いシャツだと味噌が付いたら大変です
皿の麺が無くなりかけるとそこにたまごを入れて掻き混ぜ、店員さんにお願いしますと渡す。
するとスープと味噌を入れてくれる。
これを「チータンタン」と呼ぶらしい。
最後はたまごスープでお腹いっぱいになりました。
ひら打ちのうどんのような麺にきゅうり、みそにく、しょうががのっていて混ぜて食べる。
甘辛い味噌がからんみおいしい。
白いシャツだと味噌が付いたら大変です
皿の麺が無くなりかけるとそこにたまごを入れて掻き混ぜ、店員さんにお願いしますと渡す。
するとスープと味噌を入れてくれる。
これを「チータンタン」と呼ぶらしい。
最後はたまごスープでお腹いっぱいになりました。