風に吹かれて…

今度の週末、どこにいく?
The answer is blowin' in the wind.

木曽路へ  Jan 10,

2010年01月11日 | おでかけ
正月休みが終わったら、今度は三連休かぁ。
冬の木曽路、奈良井宿から19号線を南下しながら妻籠・馬籠宿方面を旅してきました。

写真は岐阜県中津川の道の駅「賤母(しずも)」。
併設の「東山魁夷 心の旅路館」には魁夷の版画がたくさん展示されています。
買い物をして駐車場に戻ったら、キャンパーの隣に岐阜ナンバーのコペンが駐車。奇遇です。
たまたま、うちのと同じ白パール。たしか滋賀でも同じ事があったっけ…。


旅の道中で、道の駅や宿場のお店で、買った物・食べた物などの紹介です。
ちょっと買い物し過ぎかも…。
 
・「すんき」とは塩は使わず乳酸菌発酵のみでつくったカブの漬け物。酸味がつくる旨みがいい感じ。
・妻籠宿の軒先でみつけた「ツトッコ」、熟した柿を藁で包んだで干した物。
・塩尻桔梗ヶ原は信州ワインの聖地、そこの五一ワインが「三尾紅梅」でつくったブランデーの梅酒。

 
・焼いたにんにくを佃煮のように煮詰めたもの。香ばしくて美味しい健康食品。臭くないのがいい。
・田澤養鱒場「鱒の卯の花漬け」は第12回ふるさとじまん市で大賞受賞品。まだ食べてないけど…。
・中津川の道の駅で買ったダイエット用の細寒天。山岡町は天然細寒天の国内生産量の約9割。


・サラダなどに使うチコリって、下にしっかりした根がついてるんだね。お茶にして薬用に使うらしい。
・道の駅「五木のやかた・かわうえ」で買った道の駅限定の蜂蜜ガレット。紅茶に良く合う
・木曽にきたら必ず買いたい澤田屋の銘菓「柿と栗」。干し柿の中に栗きんとんの入ったお菓子。

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