夏には欠かせない水分補給。
職場にも 水筒を持参していますが、中身は毎日 ハーブ・ティです。
飽きのこない清涼感のあるハーブをいろいろ試してみて、
レモングラスとアップルミントのハーブ・ティを飲んでいます。
材料の関係でつくるのは夏場だけですが
職場で同僚などに飲ませると、美味しいから作り方を教えて…と言われるので
まぁ、単なるお世辞かも知れませんが
今回は写真を撮ってネタにしてみました。(とても簡単)
庭の鉢植えのレモングラスです。
株が小さいので見栄えしませんが、これで2ヶ月分は十分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/c841705859f6a7e4be318dd8f03d35a3.jpg)
ハサミで10~15本程度切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e2/9604de33992379e6e7c804e781403a10.jpg)
アップルミントは葉っぱ20枚くらい、茎ごと摘みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0e/699b02167c95c1f1f2927ea9e032eb6d.jpg)
流水でゴミなどを落としたら、3~5センチくらいの幅でザクザク切りながら
ヤカンに入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a4/4875d747fc5d15f585ba3122cf6411f9.jpg)
さっき摘んだアップルミントも投入
(もっと沢山入れてもいいかも…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e3/6456aabf2b84f5842b09b499bf521924.jpg)
水を約 2.5リットル入れて、火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/de65cc6ae73c21f04765e04cddef6539.jpg)
吹き出さない様に気を付けながら、10分間沸騰。
火を止めて、70℃くらいまでさまします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ee/6fd1815b7c4b362a3af240a55a647c83.jpg)
滅菌を兼ねて 熱いうちに容器に移してフタをします。
常温まで冷えたら冷蔵庫に入れて保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6f/270d0579505e0aaa8948eba873eb5b12.jpg)
ハーブ・ティが完成.。氷と一緒に水筒に入れて職場で飲んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/b18ff7f0a5a9ee8f8f7add272ce1781b.jpg)
麦茶も 家で煮出した方が美味しいので よく作りますが
コープの品質検査によると、家庭で煮だした麦茶の消費期限は 細菌の発生状況などから
冷蔵保存で4日となっています。
それを参考に、ハーブティも4日程度で飲みきるようにしています。
職場にも 水筒を持参していますが、中身は毎日 ハーブ・ティです。
飽きのこない清涼感のあるハーブをいろいろ試してみて、
レモングラスとアップルミントのハーブ・ティを飲んでいます。
材料の関係でつくるのは夏場だけですが
職場で同僚などに飲ませると、美味しいから作り方を教えて…と言われるので
まぁ、単なるお世辞かも知れませんが
今回は写真を撮ってネタにしてみました。(とても簡単)
庭の鉢植えのレモングラスです。
株が小さいので見栄えしませんが、これで2ヶ月分は十分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/c841705859f6a7e4be318dd8f03d35a3.jpg)
ハサミで10~15本程度切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e2/9604de33992379e6e7c804e781403a10.jpg)
アップルミントは葉っぱ20枚くらい、茎ごと摘みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0e/699b02167c95c1f1f2927ea9e032eb6d.jpg)
流水でゴミなどを落としたら、3~5センチくらいの幅でザクザク切りながら
ヤカンに入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a4/4875d747fc5d15f585ba3122cf6411f9.jpg)
さっき摘んだアップルミントも投入
(もっと沢山入れてもいいかも…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e3/6456aabf2b84f5842b09b499bf521924.jpg)
水を約 2.5リットル入れて、火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/de65cc6ae73c21f04765e04cddef6539.jpg)
吹き出さない様に気を付けながら、10分間沸騰。
火を止めて、70℃くらいまでさまします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ee/6fd1815b7c4b362a3af240a55a647c83.jpg)
滅菌を兼ねて 熱いうちに容器に移してフタをします。
常温まで冷えたら冷蔵庫に入れて保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6f/270d0579505e0aaa8948eba873eb5b12.jpg)
ハーブ・ティが完成.。氷と一緒に水筒に入れて職場で飲んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/b18ff7f0a5a9ee8f8f7add272ce1781b.jpg)
麦茶も 家で煮出した方が美味しいので よく作りますが
コープの品質検査によると、家庭で煮だした麦茶の消費期限は 細菌の発生状況などから
冷蔵保存で4日となっています。
それを参考に、ハーブティも4日程度で飲みきるようにしています。