これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

しらたき愛

2015年07月12日 21時20分34秒 | エッセイ
 気になる本があると、すぐ買ってしまう性分である。
 先日購入したのは『しらたきレシピ』という、しらたきを使った料理の本であった。



 しらたきは美味しくてローカロリー、しかも便秘に効くから、詰まりやすい私にちょうどいい。中を開いてみると、パスタや麺の代わりに、しらたきを使うレシピがたくさんあった。
 表紙にはナポリタンが写っているが、私が好きなのはカルボナーラ。昨日、さっそく作ってみた。
 しらたきは1人前200gと書いてある。あくぬき済みのしらたきは割高でも、使い勝手がよくて便利だ。



 まずはオリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、ベーコン、しらたきを加えてさらに炒める。
 いったん火を止め、生クリーム、卵黄、粉チーズ、塩を混ぜたら再び過熱し、黒こしょうを振ってできあがり。



「美味し~い」
 もちろん、パスタで作る方が美味だと思うけれど、しらたきも結構イケるのだ。しかし、200gのしらたきは、少々重かった。もうちょっと、減らした方がいいかもしれない。
 翌朝は、予想通り快便。お腹がスッキリしたので、気分がいい。
 今日は日曜日だが、朝から職場に出かけ仕事をした。昼過ぎに解放され、ランチを何にしようかと考える。真っ先に浮かんだのが、ケンタッキーのチキンフィレサンド。でも、「醤油ラーメンの代わりにしらたきを使ったら、どんな味がするのかな」と実験したくなり、ケンタッキーは来週にした。
 またまたスーパーへ。お手軽な醤油スープと、チャーシュー、そして150gのしらたきをゲットした。



 このしらたきは、あくぬきをしていないので、5分ほど茹でなければならないけれど、値段が安い。ケンタッキーではないが、惣菜のチキンも買って、フルーツやトマトを添えればそこそこのランチになる。



 しらたきは偉い。カルボナーラだけでなく、醤油スープにもバッチリ合うではないか。誰とでも仲良くなれる、社交性バッチリの女の子のようだ。広く浅く、鍋物はもちろん、和洋中に渡って存在感を示す食材は、そうそう多くはない。ハマりそうな予感がした。
 食後はプリンと昼寝。
 7月8月は持ち帰り仕事もなく、本当にのんびりできる。
 この自由な時間を使って、もっともっと、しらたきと親交を深めなくっちゃ!


    ↑
クリックしてくださるとウレシイです♪

※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
 「うつろひ~笹木砂希~」(日記)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハエハエ カカカ | トップ | 休校の裏側 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
話題のダイエット食 (Hikari)
2015-07-13 05:48:32
しらたきを細かく刻んでごはんに混ぜ込むとか、
ビーフンの代わりにするとか聞いたことがありましたが、いろいろ合うんですね。
こんにゃくを一度じっくり凍らせて、レンジで解凍してから水を切ると、お肉のようになるらしいのです。
それをお料理に使っていると、ほかに何もしていなくてもスルスル体重が減るんだと、先日テレビで見ました。
ご親類のしらたきさんにも、同じ効果があったりして。
ますます美しくなっちゃいますね!
もうすぐ夏休み。
暑いけど、あと1週間、しらたきパワーで乗り切りましょう。
返信する
しらたきスイーツ (砂希)
2015-07-13 19:45:37
>Hikariさん

はい、ごはんのレシピもありました!
手軽に増量できてダイエット効果抜群だとか。
こんにゃくは冷凍してはいけない食品ですよね。
解凍して水を切る?
どんな食感になるのか、まったく想像もつきません。
余分な水分がなくなり、繊維質だけになる気がします。
しらたきは、あのプリプリ感がいいんです(笑)
凍らさずに、ツルツルといってください。
返信する
【ものまね】 (心機朗)
2015-07-14 01:33:20
麺の代わりにしらたきですか?
なんか味がしないような気もしますが、まぁ麺だってそんなに味がついているわけでの無いですもんね。
料理を工夫する余裕は僕にはまだ無いので、普通のものを作れるようにしたいです。
もうすぐ夏休み。
先生は長期連休ですか?
僕は普段と変わり無しですわ。
返信する
Unknown (YUMI)
2015-07-14 13:59:06
しらたきパスタ美味しそう。
しらたきはダイエット食品ですものね。
いろいろ使えるといいですよね。
というか、わたしは使わないといけないな…
夏にむかって、いやもう夏ですが、ダイエット!!
返信する
Unknown (片割れ月)
2015-07-14 17:19:02
不肖私、糸こんにゃくとしらたきの違いが判らずwikiで調べてみました(*゜.゜)ゞポリポリ
が、まだよく分かりません(  ̄_ ̄)ボー
束にして丸めて縛ったのが糸こんにゃくで、まっすぐで縛ってないのがしらたき・・・?
私もこんにゃくをお肉のようにして食べるテレビ番組を見ました~(*^^*)ポッ
返信する
スープが決め手 (砂希)
2015-07-14 19:16:51
>心機朗さん

麺に味がない分、スープに工夫が必要です。
たとえば、醤油ラーメンの場合、胡椒をたくさん入れると美味しくなりました。
カルボナーラも、黒胡椒を多めにしましたよ。
鍋の場合は、だしが利いていなくては。
スープ春雨の代わりに入れてもいいみたい。
あれこれ試してみると楽しそうです。
8月は、他の業界よりも休めます。
何か申し訳ない感じ…。
返信する
目的いろいろ (砂希)
2015-07-14 19:19:36
>YUMIさん

たしかにダイエット食品なのですが、私は便秘対策が大きいかも。
油断すると詰まります(笑)
前よりはだいぶ改善されましたけどね。
あとは、好奇心でしょうか。
ミートソースをかけるレシピもありました。
こちらも手軽にできて美味しい予感がします。
ぜひお試しください(笑)
返信する
太さ? (砂希)
2015-07-14 19:22:00
>片割れ月さん

糸こんにゃくは太いのでは?
私のイメージだと、しらたきのほうが細いです。
あと、クセがない。
さすがに、糸こんにゃくとカルボナーラは合わないでしょう(笑)
こんにゃく料理も結構好きです。
田楽は永遠に不滅ですね♪
しらたきよりも、お通じにはいいかも…。
返信する
しらたま×しらたき (白玉)
2015-07-14 20:27:17
!お呼びですか?と思ったら、しらた「き」でしたかw
ええ、大好きです。
寄せ鍋なら、きのことしらたきとお豆腐があれば、
他は少しでいい人です。
麺の代わりに春雨のラーメン等あるくらいだから、
しらたきならいっそうよさそうですね。
さ~て、どれからトライしようかしら♪
返信する
似ている (砂希)
2015-07-14 20:46:30
>白玉さん

はい、私も似ていると思いました。
入力ミスしたかも、と見直しましたよ。
しらたき、美味しいですよね。
鍋には欠かせないアイテムです。
あとは、鶏肉とエノキと長ネギかしら。
暑いときはさておき、涼しくなったら出番です。
カルボナーラはパスタソースでも美味しくできそうな予感。
返信する

コメントを投稿

エッセイ」カテゴリの最新記事