おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

オークリッチの放し飼い鶏の卵

2007-06-25 | おいしいもの

小さいとき、sasa--dangoは“卵かけごはん”が大好きでした。
これさえあれば、おかずはいらなかったなー。
「これで、卵かけごはんは最高ですよ!」と言う生産者の方のお話を聞いて、この“素王卵”を買ってきました。
ご飯に卵をのっけておしょう油をかける前に一口食べたら…
聞いていたとおり、卵独特の臭みがなくまろやかで、これだけでもおいしい。
この卵があるうちは、sasa--dango家の朝食は“卵かけごはん”かな。


「そおうらん」と読みます。

(株)オークリッチ 新潟県岩船郡山北町中浜811
素王卵 1パック(10コ入) 500円




お食事処 つくし

2007-06-16 | 村上てくてく

久しぶりに、7号線沿いにある“お食事処 つくし”さんへ行きました。
ここは、ラーメンから定食ものまでなんでもおいしい食堂です。
焼きそば好きのsasa--dango、やっぱり焼きそばがあると注文しちゃいます。
ここの焼きそば、麺の上に、しなちくやかまぼこお肉などの具がトッピングされてます。
味は、おしょうゆ味?甘めな味?なんて表現したらいいのかな~
けどね、おいしいの☆
ここ、いつも混んでいます。
作っている人が店主さん一人らしいので、混んでいるときは注文してから時間が掛かるのを覚悟して行きましょう。

お食事処 つくし
神林村下助渕722-3 0254-66-5887

かぼちゃの煮物を…

2007-06-14 | おべんとう

   玉ねぎとシーチキンのオムレツ
   絹さやとハムの炒め物
   かぼちゃの煮物のアレンジ→バターしょうゆ味に。

かぼちゃの煮物、余るんです。
いつものアレンジは、マヨネーズで和えてかぼちゃのサラダとしてお弁当に登場してます。
今回は、バターしょうゆ味にしてみました。
いつものかぼちゃの煮物がちょっと洋風に!








今年初の冷やし中華

2007-06-14 | 夕ごはん

今日の新潟は、梅雨前のとても暑い日でした。
仕事が午前で終わったので、お昼ごはんに冷やし中華を作って食べました。
具は、ハム・キュウリ・たまご。
紅ショウガを切らしていたので、代わりにミョウガをトッピング。
暑い日に食べてこそおいしい冷やし中華ですが…
【冷やし中華始めました】の張り紙が、年々早くなっているような気がします。


ブロッコリーの塩炒め

2007-06-11 | 夕ごはん

ブロッコリーをたくさんいただきました。
いつもは、茹でてマヨネーズで食べますが…
今日は、下茹でせずに炒めてみました。
火が通りやすいように、小房に分けたものをさらに細かくして。
味付けは、塩コショウ・顆粒コンソメ。
茹でたときと違って、ブロッコリー本来の味がギューと詰まった味わいになりました。






鶏肉のゴマ焼き弁当

2007-06-05 | おべんとう

   鶏肉のゴマ焼き
   大根菜とちくわの塩昆布炒め
   プチトマト
   ポテトサラダ

きのうに引き続き、今日も暑かった村上。
私の職場では、午後から今年初の冷房が始動!
我が家では二日前にやっとコタツを片付けたというのに(笑)。

今日のお弁当のメインは、「鶏肉のゴマ焼き」。
鶏胸肉(皮は取って)を一口大のそぎ切りにして、塩コショウで味付け。
小麦粉→水溶き小麦粉→ゴマの順で付けてから焼きます。
冷めてもお肉がぱさつかないので、お弁当のおかず向きです。