おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

年夜(としや)の風習

2005-12-31 | 夕ごはん

これは「大海」(だいかい)といって、私の住む地域では、お正月や冠婚葬祭の時に作る郷土料理です。鶏肉やゴボウ、豆もやしなどをしょう油味で煮たもので、さっぱりとしていておいしいです。

ところで、大晦日の晩ごはん、みなさんのお家は何を食べますか?
新潟では、年夜の晩からごちそうを並べて、家族でおいしいものを食べるのが普通です。このごちそうが、そのままおせち料理になるのです。
ところが、一緒に働いている栃木県出身の人曰く、
  「大晦日は年越しそばを食べておしまいだよ。」
え~おそばだけ?
大晦日の晩にごちそうを食べるのが当たり前だと思っていた私は、この時初めて新潟だけと知ったのです。



大根の煮物

2005-12-28 | 夕ごはん

今日食べようと思って、きのうの夜に煮ていた大根。
味がしみていて、やっぱりおいしい!

若いときは煮物はあまり好きじゃなかったけど、最近はこんな煮物を食べているとホッとするようになりました。
コトコトと煮物や煮豆なんかを作る生活もいいなぁ・・・

チャーハン弁当

2005-12-27 | おべんとう

   チャーハン
   はるさめサラダ

今日から当分、ダンナはお弁当がいりません。 
私の分だけなので気が楽だけど、たった一つ作るのはめんどうだなぁ・・・
今日は、あるものでチャーハンを作りました。
職場には電子レンジがあるので、温めて食べられます。


クリスマスケーキ

2005-12-25 | お菓子・パン

初めて娘が作ったクリスマスケーキです。
スポンジケーキは私もお手伝いしたけど、デコレーションは娘が一人でしました。
クリームが少しやわらかくて大変そうだったけど、かわいくできて良かった!
彼女は、アラザンを絶対使いたかったらしく、必要以上に飾られています・・・

停電の夜

2005-12-23 | 夕ごはん

   大豆もやし入りおじや

いや~昨日はびっくりしました。
仕事をしていた5時すぎに停電になり、信号機も点いてないため、道路は渋滞。
家に着いたのは7時すぎでした。
街灯や家の灯りも消えて、町中真っ暗で、こんな景色は見たことがありません。
電気に頼り切っている今の私たちの生活を思い知らされました。

電気はダメだったけど、ガスや水道はOK!
冷凍していたごはんを使って、おじやを作りました。
大豆もやしは結構いいダシがでます。
寒いときは、こんな温かいものがおいしいですね。


栗原はるみのレシピから。

2005-12-21 | 夕ごはん

   レンコンと豚肉の混ぜご飯
   大豆もやしのかき玉スープ
   はるさめサラダ
   おから(前日の残り物)

この混ぜご飯、おいしいですよ。
栗原はるみさんがテレビで紹介していたものだったかな?
レンコンと豚肉を、酒・さとう・しょう油・みりんで甘辛く炒め煮して、炊きたてのご飯に混ぜるだけ。
ウチの娘は、3杯もおかわりしていました。
あ、食べるときは、「粗挽きコショウ」をお忘れなく。


きつね丼弁当

2005-12-20 | おべんとう

今朝、冷蔵庫の中をのぞいたら、メインになりそうなものが何もない!
お肉、お魚、そしてウインナーまでも・・・
こんな時にかぎって、冷凍食品の買い置きもなかったりするのです。
困ったときは、どんぶりもの!
油揚げとネギを煮て、卵でとじました。
簡単・おいしい・ヘルシーと三拍子そろったお弁当です。

はんぺんは好きですか?

2005-12-19 | おべんとう

   はんぺんのチーズ焼き
   中華風サラダ
   煮物

はんぺんは好きですか?
私は10年前くらいに、友達の家でおでんをごちそうになった時に、初めてはんぺんを食べたのです。
何ともいえない中途半端なやわらかさ・・・まずい。
けど、ある時、チーズをはさんで焼いたはんぺんを食べたらおいしかった!
それからは、お弁当のおかずのレパートリーになりました。


   
  

娘の朝ご飯

2005-12-18 | 朝ごはん

新潟は大寒波!
まだ12月なのに、すごく雪が積もっています。
寒くてお布団から出られずにいたら、先に起きた小2の娘は、おばあちゃんに手伝ってもらいながら、朝ご飯を支度していました。
あ~ごめんよ、朝に弱い母親で・・・
それにしても、野菜が全然ないわ。

「チーズケーキの旅」

2005-12-16 | お気に入りの本

チーズケーキ好きの私。
本屋でこれを見つけた時、迷うことなく手に取っていました。
チーズケーキだけで一冊の本が出来ることに驚き!
これを読んでいると、チーズケーキを食べ歩くヨーロッパ旅行をしている気分になるかも?
ちなみに私はこってりしたチーズケーキが好み。
静岡のまるたやのチーズケーキは最高!