おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

今年初のゴーヤを食す

2006-05-31 | 夕ごはん

ゴーヤを初めて食べたのは、二年くらい前。
「うわっ苦っ。沖縄の人はよくこんなものを食べているな~。」
次の年、テレビ番組でゴーヤのおいしい食べ方を見たので、また挑戦。
「おいしい!このほのかな苦みが♪」
それからゴーヤは大好きな野菜の1つになりました。


ド~ンと焼き肉弁当

2006-05-30 | おべんとう

今日もダンナのお弁当です。
お弁当に入れるお肉を焼いていたら、
「このお肉、ご飯の上にのっけてくれ。食べやすいからさ~。」
というリクエストに応えて、こんなふうに詰めました。
かなり豪快です(笑)。
ほかにおかずを詰めなくてもいいので、とてもうれしいリクエストでした♪

運動会のお弁当

2006-05-29 | イベント

   炊き込みご飯
   鶏の唐揚げ
   玉子焼き
   ウインナーとチーズの春巻き
   根菜と油揚げとこんにゃくの煮物
   きゅうりの浅漬け   
   イチゴサンド

きのうの日曜日は、娘の小学校の運動会でした。
この小学校では、お昼ご飯は家族みんなでお弁当を食べます。
この中で一番のお勧めは、むすめが大好きな『ウインナーとチーズの春巻き』。
前日に巻いて下準備しておけるし、冷めてもおいしくいただけますよ♪

   

無印良品のお弁当箱

2006-05-26 | おべんとう

   煮物
   大根菜とツナの和え物
   豆もやしのナムル
   カニかま

今日は、久しぶりにダンナのお弁当をアップします。
私のお弁当も、おかずは一緒。
この無印良品のお弁当箱、細長いので端から何も考えずに詰められて重宝しています。


目玉焼きのっけ弁当

2006-05-25 | おべんとう

   目玉焼き
   鮭の味噌漬け
   昆布とツナのさっと煮
   カニかまのチーズ海苔巻き

ご飯の上に目玉焼きをのっけました。
同じ詰めるのにも、この方がご馳走っぽく見える気がして(笑)。
目玉焼きを食べるとき、私はソース派です。

お花ウインナー弁当

2006-05-23 | おべんとう

   ほうれん草入り玉子焼き
   ふきの煮物
   ウインナー

ウインナーを横半分に切って、十字に切り目を入れて焼いてみました。
お花に見立てて、真ん中にケチャップをトッピング。
お弁当に詰めているうちに、開いていたのが閉じてきた。
思ったよりも花に見えない・・・
お子様弁当じゃないから、しなくてもいいんだけど、一回はやってみたかったんです(笑)。


きんぴらごぼう

2006-05-21 | 夕ごはん

子供の頃は、こんなおかずはほとんど食べなかった。
健康の事も考えてだけど、最近は良く作るようになったかな。
NHKのためしてガッテンを参考に、味付けはお醤油と酒のみ。
これだけでも、野菜本来の甘みでおいしくできます。
『きんぴらごぼう』は多めに作ります。
残った次の日は、キュウリの千切りとマヨネーズを加えて『ごぼうサラダ』に。
ごぼうにも味がしっかりとついていて、こっちの方が楽しみで作っているかも。