びっくりドンキーのコーンスープ 2006-04-30 | 食べ歩き きのうは久しぶりに新潟へ遊びに行ってきました。 帰りが遅くなったから、どこかでご飯を食べよう!ということで、『びっくりドンキー』へ。 あまりファミレスは行かないけど、新潟へ来たら食べたくなるお店の1つ。 ここはハンバーグがメインのレストランだけど、『コーンスープ』がおいしい! 親子3人、大好きです。
ふきの炒め物 2006-04-28 | おべんとう ふきの炒め物 ますの塩焼き 玉子焼き おひたし プチトマト 久しぶりにお弁当を作りました。 今日のお弁当は、ちょっと地味ですね~。 春といえば『ふき』のおいしい季節。 この『ふきの炒め物』は、実家の母が作ったもの。 やわらかくておいしかったです♪
「やまもち」 2006-04-25 | おいしいもの 今日のお昼ごはんは、職場の先輩のHさんが作ってくれた『やまもち』をみんなで食べました。 この『やまもち』、朝日村の郷土料理らしいです。 鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・油揚げを味噌風味で煮て、そこに炊いたご飯を半つぶしにして丸めたものを入れ、最後に擂ったクルミを入れるそうです。 このご飯をくずしながら食べるとおいしいのです! 他のみんなもロールケーキやくだものなどを持ってきて、お昼ごはんの時間がポットラックパーティーみたいでした。
青空の下でランチ 2006-04-23 | おべんとう 朝起きたら、久しぶりに青空が広がっていた。 外でご飯が食べたくなったので、簡単にお弁当を作って桜の下でランチ。 風はちょっと冷たいけど、外で食べるのはやっぱりおいしい! 青空の下、家族でおにぎりを食べる。 こんな小さな幸せがいつまでも続けばいいな♪ 今が満開!
BAGEL&BAGEL 2006-04-22 | お気に入りの本 本屋さんで表紙のベーグルに目がいった。 帯の部分がふつうの本より長くて、装丁がおもしろい本だなぁと思った。 この本はベーグル好きには、たまらない本かも。 わかりやすく作り方が載っているし、ベーグルのサンドイッチやアレンジもおいしそうなものばかり。 ゴールデンウィークに東京へ遊びに行くので、ぜひ「BAGEL&BAGEL」へ行ってみたいな♪
柳宗理のパンチングストレーナー 2006-04-20 | キッチン道具 このパンチングストレーナーを雑誌で見たとき、すご~く欲しかった。 このパンチングが優れもの! ふつうのステンレスのは拭いてもなかなか水分がとれないけど、これは拭いたあと乾きが早いのです。 わたしは16・19・23cmを愛用。 これを作った人が日本を代表する工業デザイナー『柳宗理』と知ったのは、ず~とあとのこと。 柳宗理のカタログを見ていると、あれもこれも欲しくなります。
春にんじんを食べる。 2006-04-19 | 夕ごはん この間、NHKの「きょうの料理」で料理研究家の高山なおみさんが、取れたての春にんじんでとてもシンプルなサラダを作っていました。 おいしそうだったので私も作ってみました。 春にんじんの甘みがすご~く味わえました♪ ただし家族には不評でしたが・・・
思い出のマカロニサラダ 2006-04-18 | おべんとう えびのタルタルソースフライ かぼちゃの煮物 プチトマト マカロニサラダ 子供の頃、大好きなマカロニサラダがありました。 村上の六斎市でお総菜を売っているおばちゃんが作っていたサラダ。 マカロニ・キュウリ・ハム・玉ねぎがクリーミーなマヨネーズソースの中に入ってました。 残念なコトに今は・・・売ってません。
『味付けタコ』をつかって。 2006-04-17 | おべんとう 味付けタコをお好み焼き風に焼いたもの プチトマトのベーコン巻き 見えないけど・・新玉ねぎともやしのカレーマリネ 甘酸っぱく味付けされて売っている『味付けタコ』。 これ、けっこう好きなんです。 きのうの夕ご飯にも食べたので、ちょっとリメイクして今日のお弁当に登場! 卵・すりおろしたジャガイモ・ネギなどを混ぜて、お好み焼き風に焼きました。 ご飯にはkitchen-etcさんのお弁当のテクを参考に、野菜ふりかけ・白ごま・黒ごまを交互にふりかけて。
新玉ねぎのサラダ 2006-04-16 | 夕ごはん 新玉ねぎの季節がやってきました! さっそく買ってきて、ひたすらスライス。 ここに鰹節をパラパラ~とかけて、お醤油・市販のすし酢・ごま油を混ぜたドレッシングでいただきました。 あ~玉ねぎがシャキシャキとしておいしい♪