おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

鶏ささみののり天弁当

2008-02-26 | おべんとう


   鶏ささみののり天
   ちくわチーズ
   しば漬け
   めかぶスープ

鶏ささみは、ぱさぱさイメージがあるので、あまり買わない食材ですが…
鶏胸肉が売り切れていたので、その代わりに。
どうしたらメインのおかずになるかなーと考えて、「のり天」に。
一口大のそぎ切りにした鶏ささみを、海苔ではさんで、衣に付けて揚げる。
鶏ささみだけだと物足りないのが、海苔のおかげでおいしくなりました。

















佐渡カキのガンガン焼き

2008-02-16 | お取り寄せ

先日の新潟日報の記事で知った「佐渡カキのガンガン焼き」。
さっそくインターネットでお取り寄せ。
段ボール箱を開けると・・・
おせんべいが入っていそうな缶と軍手とナイフ。
この缶を直接コンロの上に置いて牡蠣を蒸します。
熱いので、やけどをしないように軍手。
殻を開けるために、ナイフ。
至れり尽くせりです。


蒸したては、身がプリッとしておいしい~♪
何もつけなくても、自然の塩味だけでいけます。
sasa--dango家リピート間違いなし。

佐渡カキのガンガン焼き
ガンガン焼きAセット 3900円

初☆生チョコ

2008-02-15 | お菓子・パン

バレンタインのチョコとは縁の無い寂しい青春時代を過ごしてきたsasa--dango、
生まれて初めてバレンタインにチョコレートを作りました。
今さら…なんで?
小学4年生の娘が友チョコを作りたいというので、それなら私も一緒にと。
チョコと生クリームを混ぜるときに慌てたけど、思っていたよりも簡単に出来ました。
手前より、ココア・粉砂糖・きな粉です。


娘作・生チョコとイチゴのトリュフの2コセット。

【材料】
・板チョコレート 70g×3枚
・生クリーム 100ml
・グランマニエ 少々

・ココア
・粉砂糖
・きな粉(塩少々混ぜて)

【作り方】
1・板チョコレートは刻んで、湯煎か電子レンジで溶かす。
2・生クリームは、沸騰しない程度まで温める。
3・1と2を混ぜて、グランマニエを入れる。
4・バットなどにラップかクッキングペーパーを敷いて、そこに3を流し入れる。
5・固まったら、温めた包丁で一口大に切り分けて、ココアなどをまぶす。

さがほのか

2008-02-11 | お取り寄せ

ダンナの知り合いに頼まれて、一年間だけゆうパックのお取り寄せをしています。
今月は「さがほのか」。
届いたときから、イチゴの甘~い香りが♪
開けてみるとびっくり!
今まで見たこともないくらいの大きいイチゴ。
4~5センチはあります。
きのうは、そのまま食べて。
今日は、ビターチョコをコーティングして。
酸味がほとんど無く、チョコの甘さに負けない位のおいしいイチゴでした。


佐賀県産・さがほのか
JAからつ 0955-56-6611





マロンマジックを試したい!

2008-02-05 | おべんとう

   なばなの海苔巻き
   ポークウインナーのソテー
   おから
   プチトマト
   しめじの佃煮(山椒風味)


日テレのおネエMANS
土曜日のあのゆるい時間帯に見ているのが良かったけど、これはゴールデンタイムに移動してもおもしろい。
火曜日だけは、仕事が終わると急いで帰ってきます(笑)。
先週のマロンマジックの「オーブンなしで作れるお手軽グラタン」。
グラタン好きにはたまらないレシピ!
sasa--dangoも食べてみたいな。