おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

大根とイカの煮物

2008-01-28 | 夕ごはん

久しぶりに何も予定の無かった昨日の日曜日。
時間を気にせず朝を迎えられるのが、一番の幸せ♪なsasa--dango。
朝からボーとしていましたが…
こんな時こそ、食べたかった大根の煮物を作らなくては。
お米の研ぎ汁で大根を下茹でしてから、イカと一緒に煮ました。
ちょっと色が濃いけど、見た目ほどしょっぱくなくて。
一日おいて、今日の夕ごはんのおかずになりました。


白菜とちくわのサラダ

2008-01-14 | 夕ごはん

TBSのはなまるマーケットの白菜特集を見るまで、知らなかったこと。
それは、白菜が生(サラダ)で食べられるということ。
キャベツよりも柔らかく、クセがないので食べやすい!
白菜だけでもおいしいけど、今日はちくわを入れてサラダに。
時間が経つと、水分が出てきて水っぽくなるので、食べる直前にドレッシングを和えるとおいしい☆

【材料】
・白菜(サラダの時は、できれば中心の部分) 
・ちくわ

・市販のすし酢
・しょう油
・ゴマ油


サンマのさっぱり煮

2008-01-12 | 夕ごはん

夕飯のお買い物でウオロクへ行ったら、サンマが1尾28円!
いつも塩焼きなので、今日は違ったレシピで。
平野由希子さんの「『ル・クルーゼ』で、おいしい和食」を参考に。
お酢が入っているので、魚の臭みや油っぽさが取れて、さっぱりと良い感じに出来上がりましたが…
煮ているときの匂いに、ダンナや娘からクレームが。
お酢の入れすぎには注意!

【材料】4人分
・サンマ 4尾
・水 1カップ
・酒 1/2カップ
・酢 1/4カップ
・ショウガの薄切り 5枚

・砂糖 大2~3
・しょう油 1/4カップ弱

ローバーズカフェで、ランチ。

2008-01-09 | 村上てくてく

村上に新しいカフェができました!
「Rover's cafe」
店名のように、ちょっとイギリスの雰囲気かな。
ドアを開けると、笑顔のかわいらしい奥様(若いご夫婦二人でやってます)が迎えてくれるので、女性一人でも気軽に入れます。
メニューは、クレープの種類が豊富。
ほかには、そば粉のガレットや焼きサンド、お食事メニューなんかも。
ビールなどのアルコールもありましたよ。

今日は、ランチメニューの中から「ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き」を。
sasa--dangoはこういうのが大好き!
+200円でデザート(クレープ)も食べられます。
クレープ、おいしいです♪
ランチは3時まで。
ゆっくりなのが嬉しい。

ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
         (サラダ・フランスパン・飲み物付き) 750円
          



Rover's cafe
11:00~22:00
村上市田端町1-25 田端ビル1F 52-4927




娘と一緒に♪ロールキャベツ

2008-01-06 | 夕ごはん

今頃ですが…
あけましておめでとうございます。
今年もまた、おいしいものをたくさん食べたいsasa--dangoです☆

手の込んだ料理は、仕事をしていると平日には作れません。
ロールキャベツもその一つ。
今日は日曜日、出かける予定も無いので、作ってみました。
作っていると、めずらしく娘が近くに来て、ジーッと見ています。
「手伝う?」と聞くと、「やる!やる!」。
一緒に、キャベツをくるくると巻きました。
こんな風に、料理をするのは初めてかも。
ちょっと幸せなひとときでした。

【材料】4人分
・キャベツ 8枚
・牛豚合い挽き肉
・玉ねぎ(みじん切り) 1コ
・卵 1コ
・パン粉
・牛乳
・ナツメグ

・オリーブオイル
・ベーコン(みじん切り) 1枚
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・トマトジュース 1缶
・ケチャップ 大1
・白ワイン 大1~2
・砂糖 大1~2
・コンソメの素 1コ
・ローリエ 1枚