このマフィン、生地の真ん中にチーズが入っています。
だから「チーズマフィン」。
半分に割ってからオーブントースターで温めると、チーズがとけて・・・
そこにハムをはさむだけで、おいしいチーズマフィンサンドの出来上がり。
バターなどを塗る手間が省けるので、忙しい朝にはピッタリです。
今日の朝食は、きのう作っておいたコンフィチュールをパンにタップリのせたもの。
いがらしろみさんの「コンフィチュールをつくろう!」を参考に作りました。
このコンフィチュールには、もうバターも入っています。
だから、トーストしたパンにバターを塗らなくても、これだけでおいしく食べられます♪
今朝、「朝ごはん何食べる?」と娘に聞いたら、
「目玉焼き!けど、お母さんの目玉焼きはおいしくな~い。」という返事。
なんで~と思ったら、娘は半熟の目玉焼きが好きなんだとか・・・
この間、たった一回火を通しすぎた目玉焼きを作っただけなのに。
今日は火加減に注意して、ハムまで添えて半熟目玉焼きを作りました。
残さず食べてくれたので、娘の好みに焼き上がったかな。
スクエア形の食パンを買ってきました。
どの面にもミミがあるので、ハニートーストを。
これがオーブントースターに入る高さの限界。
焦げないように、ず~とオーブントースターの前で見ていました。
パンはカリッ、そこにバターとハチミツがジュワ~としみておいしかったです♪
【作り方】 自己流ですが・・・
1・5面ミミが残るように、食パンをカットする(オーブントースターに入る高さに)。
2・底になる面と平行になるように、一辺から包丁で切り込みを入れ、中身をくりぬく。
3・中身は一口大にカットする。
4・外側のパンと中身のパンを別々にトーストする。
5・バターをポンポンと落としながら、中身を戻し詰める。
6・上からハチミツをかけて、最後にもう一度オーブントースターで軽く焼く。
私はパンのカリカリ感を楽しみたかったので、別々に焼いてから詰めました。
わたしと娘は食べ物の好みが似ています。
グラタンやシチューなどのホワイトソース系が好き。
白玉だんごなどのモチモチ系が好き。
給食メニューのわかめご飯が好き。
そんな娘が好きそうだなぁと思って作ったのが、これ。
カップスープを少なめのお湯で溶いて、ご飯を混ぜて、チーズをちらして、オーブントースターで焼いたもの。
簡単コーン風味ドリアのできあがり!
お休みの日は、ゆっくりと寝ていたい。
お布団の中でゴロゴロしているのが最高にしあわせ♪
そんな今朝は、フレンチトースト!
食パンじゃなくて「固くなったフランスパン」で作ります。
フランスパンは、ふわっふわに焼き上がるのです。
そこにパウダーシュガーをふりかけ、大好きなメープルシロップをタラ~リとかけて出来上がり。
普段は豆乳と野菜ジュースにきな粉を混ぜたものを朝食代わりに飲んでいます。
もちろんダイエットと健康のために。
けど、パンを無性に食べたくなるときが・・・
今朝は、大好きなベーグル!
軽くトーストして食べると、表面はカリカリ、中はもちもちの食感がたまらない。これに、クリームチーズとフィグのジャムの組み合わせが今の気分♪
新潟は大寒波!
まだ12月なのに、すごく雪が積もっています。
寒くてお布団から出られずにいたら、先に起きた小2の娘は、おばあちゃんに手伝ってもらいながら、朝ご飯を支度していました。
あ~ごめんよ、朝に弱い母親で・・・
それにしても、野菜が全然ないわ。