おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

朝から・・・とち餅

2006-01-27 | おいしいもの

実家の母から、時々・・というよりは頻繁にわが娘へ貢ぎ物がくる。
この「とち餅」も、そのひとつ。
モチモチ系大好きな彼女は、朝からこのとち餅を食べて、機嫌良く登校していった。
いつもは、小さいパン1/2個くらいしか食べないのに。
ふだんも、このくらい食べてくれればいいのになぁ・・・

ようこそ!カスピ海ヨーグルト

2006-01-27 | おいしいもの

今日、職場のA子ちゃんから「カスピ海ヨーグルト」をもらった。
何年か前ブームの時に作って食べていたけど、絶やさず作ることが苦痛になって、やめていたっけ。
「今のは酸っぱくなくておいしいですよ。」とA子ちゃんが言うように、すごく食べやすくておいしかった。
これなら花粉症対策に向けて、続けられそう☆


キュウリ入り?

2006-01-25 | 夕ごはん

   酢豚
   もやしたっぷり春雨サラダ
   湯豆腐

さこぴんさんのブログにキュウリ入りの酢豚が紹介されていました。
キュウリ?
酢豚は大好きだけど、キュウリ入りなんて食べたことがな~い!
さっそく今日作ってみました。
最後に入れてサッと炒めるのが歯ごたえを残すポイントらしいです。
キュウリにクセがないので、これもアリですね!

おもてなし上手

2006-01-22 | イベント

きのう、家族ぐるみで仲良くしているNさん夫妻のお家へ遊びに行きました。
数日前から「苦手なものとかある?」とメールで聞いてくれたり、私のダンナが肉好きな事を覚えていてくれて、お肉料理メインのおもてなしをしてもらいました♪
その中で、牡蠣嫌いのダンナでもおいしいと言って食べたのが、この蒸し牡蠣。
この日のために、北海道からお取り寄せしたものだそう。
牡蠣好きの私も大満足。
そして、どのお料理もとってもおいしかったです!

タイミング良く次々とお料理を出してくれるNさん夫妻は、おもてなし上手。
わたしも、こんな風におもてなしをが出来るようになりたいなぁと思いました。
けど、その前に部屋を片付けないと・・・

ポトフ カルバンゾー入りでおいしかった!
香酢を使ったおいなりさん
最後は、デザートまで!

このほかにも写真を撮らなかったけど、唐揚げ香酢ソースやニンニクチーズなどたくさんごちそうになりました。
Nさん夫妻、ステキなおもてなしをありがとう☆

もりいさんの天然酵母パン・2

2006-01-21 | おいしいもの

1月19日に紹介したもりいさんの天然酵母パンは、ほかにも色々なパンがあります。
今日は、食パンとこのクロワッサンを買ってきました。
このクロワッサン、食べているとバターの風味がフワ~と口いっぱいに広がって、しかもサクサク!
このままで食べてもおいしいけど、朝食にはクロワッサンサンドにして食べようかな。


たまごサンドとハムチーズサンドにしてみました。


甘い玉子焼き

2006-01-20 | おべんとう

   玉子焼き
   おから
   豚肉とねぎの炒め物
   ほうれん草の海苔巻き
   ミョウガの酢漬け

子供の頃、母が作ってくれる玉子焼きはすご~く甘かった。
だから、私が作る玉子焼きも甘い。
娘は、私のよりも、おばあちゃん(私の母)の作る玉子焼きの方が好きらしい・・・





もりいさんの天然酵母パン

2006-01-19 | おいしいもの

小学校の時、給食はパンでした。
今と違ってパサパサしたパンだったから、私はパンが嫌いだったのです。
けど、もりいさんが作るこの天然酵母パンに出会ってから、パンが大好きになりました。
これは、オレンジパン。
見た目はハードなパンぽいけど食べるとふわふわで、ほのかにオレンジの香りがします。
村上市の「穂!人」というお店で買えますよ。

気分はチャングム♪

2006-01-18 | 夕ごはん

   ビビンパ
   わかめスープ

娘が、「給食おいしかった!」と言っていたのが、これ、ビビンパ。
2日しかたっていないのに、また食べたかったらしい。
今どきの小学校は、こんなものが食べられるの?
材料を切って、混ぜって、もう気分はチャングム~♪

もらったおからで。

2006-01-17 | おべんとう

   おからのコロッケ
   玉子焼き
   プチトマト
   切り昆布のサッと炒め(きのうの晩ご飯の残り物)

きのう、実家の母から「おから」をもらった。
こういうお総菜は、自分で作るのより、母の方がやっぱりおいしい!
夕ご飯の時、食べきれなかったので、今日お弁当のおかずにしてみました。
ジャガイモと合わせてコロッケです。
レタスなんかを添えれば彩りもきれいになるんだろうけど、お値段がね・・・