おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

ズッキーニと豚こまの甘味噌炒め

2007-08-31 | 夕ごはん

神林村のR7沿いにある道の駅穂波の里の野菜直売所で、30センチ以上もある長いズッキーニを見つけました。
以前はこんな風に食べたけど、今日は豚こまと一緒に炒めて、酒・砂糖・味噌・醤油で味付けして、甘味噌炒めに。
いつもは茄子で作るレシピをズッキーニバージョンで。
くせのないズッキーニに味がしみて、おいしい♪

かみはやしハムの粗挽きウインナー

2007-08-26 | 朝ごはん

   麦ばたけのパン
   かみはやしハムの粗挽きウインナー
   スクランブルエッグ
   レタス・トマト
   桃とヨーグルト
   コーヒー

きのうは、ちょっと用事で胎内市へ。
帰り道に、麦ばたけさんでパンを、かみはやしハムさんでウインナーを買ってきました。
さっそく今日の朝食に♪
かみはやしハムさんのウインナー、ポリッとかじると中からジューシーな肉汁がジュヮ~と…おいしい!
ここは、ベーコンが一番人気とか。
今度は、それでカルボナーラを作って食べてみたいな。


粗挽きウインナー(後)とバジルウインナー(手前)


遅い時間に行ったので、食パン類がなかった…
どのパンも、フワフワなやわらかさ。

カボチャの素揚げ弁当

2007-08-22 | おべんとう

   カボチャの素揚げ
   豚肉の竜田揚げ風
   オクラのサッと茹でただけのもの
   切り昆布とニンジンとツナの炒めサラダ
   茄子漬け

素揚げしたカボチャ。
自然な甘みがいい感じ。
旬のものは、手をかけなくてもそれだけでおいしい。

酒田屋・笹麩

2007-08-18 | 村上てくてく

村上で老舗の御菓子司といえば、酒田屋さん。
夏になると、ここの麩まんじゅう「笹麩」が食べたくなります。
生麩のもちっとした食感と、さっぱりとした甘さのこしあん。
冷蔵庫で冷やして食べるので、のどごしもひんやり。
あ~日本人に生まれて良かった♪


寛政五年(1793)の創業。
葡萄羹やカステラが有名です。

村上市安良町3-8 0254-53-2527
笹麩 1ヶ140円


ドライカレー・温たまのっけ

2007-08-17 | 夕ごはん

毎日暑くて、サッパリしたものを食べていると、なぜかカレーが食べたくなる…
で、茄子と挽肉のドライカレーを作りました。
娘も食べられるように、カレー粉控えめ、ケチャップベースの味付けにしたので、色がカレーっぽくない仕上がりに。
大人は、食べるときガラムマサラをかけて辛さを調節。
「お母さん、また作ってね~!」
娘よりいただきました、星3つ…じゃなくて、この言葉。