カボチャの素揚げ
豚肉の竜田揚げ風
オクラのサッと茹でただけのもの
切り昆布とニンジンとツナの炒めサラダ
茄子漬け
素揚げしたカボチャ。
自然な甘みがいい感じ。
旬のものは、手をかけなくてもそれだけでおいしい。
村上で老舗の御菓子司といえば、酒田屋さん。
夏になると、ここの麩まんじゅう「笹麩」が食べたくなります。
生麩のもちっとした食感と、さっぱりとした甘さのこしあん。
冷蔵庫で冷やして食べるので、のどごしもひんやり。
あ~日本人に生まれて良かった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/d265bda2953f9e81049bf5a245a259fa.jpg)
寛政五年(1793)の創業。
葡萄羹やカステラが有名です。
村上市安良町3-8 0254-53-2527
笹麩 1ヶ140円
毎日暑くて、サッパリしたものを食べていると、なぜかカレーが食べたくなる…
で、茄子と挽肉のドライカレーを作りました。
娘も食べられるように、カレー粉控えめ、ケチャップベースの味付けにしたので、色がカレーっぽくない仕上がりに。
大人は、食べるときガラムマサラをかけて辛さを調節。
「お母さん、また作ってね~!」
娘よりいただきました、星3つ…じゃなくて、この言葉。