おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

キュウリの佃煮

2010-07-20 | 夕ごはん

義母の畑では、毎日のように夏野菜が収穫されてます。
先日の大雨で、野菜の値段が高くなっているとのニュースを聞くと、ホントにありがたいです。
けど、食べても食べても減らないキュウリ…
そんな時、職場の子から教えてもらったレシピがこれ。
彼女のお母さんが作っているそう。
キュウリの食感と甘酸っぱい味がご飯に合います☆
あっという間に無くなりそうなので、また作ろうかなーと思ってます。








煎茶布甸(せんちゃぷりん) 白玉添え

2010-07-14 | おいしいもの

梅雨。
髪を短く切りすぎて、天然パーマの私の髪はクリクリ。
憂鬱な毎日…

この時期に発売されている笹麩を買いに酒田屋さんへ。
すると、新発売のスイーツが!
「煎茶布甸(せんちゃぷりん) 白玉添え」。
これ、絶対娘が好き。
笹麩ではなく、こっちを買って帰ったことは言うまでもありません。
ゆるゆるな食感のプリンとあんこと白玉を一緒に食べると、憂鬱な気持ちもどこかへ。

酒田屋さんは老舗の和菓子屋さんですが、
ちょっと洋風なお菓子もあるんですね。
ほかにも「半熟カステラ」なんていうのもありました。
「また食べたいなー」と言う娘の為に近々買いに行こうかな。

煎茶布甸 白玉添え 300円
酒田や 村上市安良町3-8