栃尾の油揚げで。 2005-11-30 | 夕ごはん 歯科医院に勤めているので帰りが遅く、普段はお義母さんが夕食を作ってくれます。なので、半日勤務や休日の日は、私の夕食当番の日。 今日のおかずは、娘のリクエストに応えて、「栃尾の油揚げの納豆チーズ焼き」。納豆とネギとチーズ、あと納豆に入っているたれも一緒に混ぜて、はさんで焼くだけ。簡単です・・・ この料理は、「栃尾の油揚げ」を使うのがポイント! 20×7センチの大きい油揚げで、煮物にしてもおいしいのです。
村上といえば・・・はらこ! 2005-11-29 | 夕ごはん 私の家の近くには、鮭で有名な三面川があります。 この季節になると、近所のおじさん達は、仕事そっちのけで鮭漁に精を出します。そのおこぼれとして、鮭を一匹ごと貰えちゃうのです。 しかも、「はらこ」付き! さっそく、しょう油づけにして、夕飯はご飯が見えないくらいの「はらこ丼」でした。 ごちそうさま☆ *私の住んでいる地域では、「いくら」のことを、昔から「はらこ」と言っています。
ぶなぴーのベーコン巻き弁当 2005-11-28 | おべんとう 今日からブログデビュー。 毎日、ダンナとわたしのお弁当を作っています。 今日のおかずのメインは、ぶなぴーのベーコン巻き。 ヤーコンのきんぴらも入っています。 お弁当箱は、無印のもの。長細くて、詰めやすいよ。