おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

北欧風の琺瑯ケトル

2006-09-29 | キッチン道具

今、村上市の旧町人町一帯では「屏風まつり」をしています。
いつもは車で通り過ぎる道。
ゆっくりと眺めながら歩いていると、昔でいう雑貨屋さんでかわいいものを見つけました。
真っ赤な琺瑯ケトルです。
北欧風なデザインですが、日本製!
お湯を沸かしてみたけど、小さめなのでコンロに置きにくい・・・
実用性はあまりないようです。


けっこう古いものみたい。
この会社、今はもうないそうです。

シソ味噌

2006-09-28 | おいしいもの

これ、炊きたてのごはんと食べるとおいしい!
シソがパリっとして、中の味噌が甘くて。
味噌に胡桃やみりんなどを混ぜて、それをシソで巻き、油で揚げたもの(だと思う)。
これを作る名人が、斜め向かいに住んでいる家のおばあちゃん。
人に頼まれて、毎年たくさん作っているそう。
ウチでも、この時期になると分けてもらいます。
シソの色が鮮やか!


しらすチャーハンと・・うどん?

2006-09-27 | 夕ごはん

冷凍していたごはんがあったので、それでチャーハンを。
しらすとタマゴとネギだけのシンプルなチャーハンを作ろうと思ったけど・・・
娘も食べてくれるように、ウインナーも入れてみた。
けれど、「お魚の目がこっち向いている~。」と言って、2、3口くらいしか食べなかった。
カフェオレボウルには、うどん!
ダンナがどうしてもうどんが食べたいと言うので、スープ代わりに(笑)。
娘もこっちばかり食べてました。


チキンピカタ弁当

2006-09-26 | おべんとう

   韓国海苔のおにぎり
   チキンピカタ
   チーズ入りウインナー
   プチトマト
   キュウリ
   梨

今日、娘たち3・4年生は、校外学習で新潟市にある県立自然科学館へ行ってきました。
またまたお弁当持ちです。
子供のお弁当は作り慣れていないので、かわいいお弁当は作れません・・・
かわいいピックを使って、ごまかしたりしてます(笑)。
けれど、この「チキンピカタ」はヒットでした☆
パサつきもなくて柔らかかったので、冷めてもおいしく食べられます。
ちょっとチキンナゲット風なところも、娘に気に入ってもらえました。

レンコンと豚肉の甘辛炒め物弁当

2006-09-25 | おべんとう

   レンコンと豚肉の甘辛炒め
   ほうれん草のナムル
   目玉焼き
   プチトマト

以前作ったレンコンと豚肉の混ぜご飯の具と同じもの。
レンコンと豚肉の甘辛炒めは、混ぜなくてもこれだけでおいしい。
だけど食べるときは、これと目玉焼きとご飯を混ぜながら・・・がおいしいのです。

七福のねじり大福

2006-09-24 | おいしいもの

伊勢丹で北海道大物産展がありました。
たくさんのお店がある中で、娘が立ち止まったのが、この「ねじり大福」の前。
モチモチ系大好きな娘です(笑)。
左から、塩豆・栗あん・よもぎ(あんこ入り)・塩豆(あんこ入り)。
その名の通り、大福が細長くねじれているので、食べやすい!
あんこが端から端まで入っていて餅とのバランスも良く、あんこの甘さもちょうどいい。
私は、塩豆(あんこ入り)が一番おいしかった。
北海道物産展があったら、また買いに行かなくては♪

七福札幌本店
ねじり大福 1コ158円

サツマイモの昆布煮

2006-09-23 | 夕ごはん

今、お義母さんの畑ではサツマイモが収穫の時期を迎えています。
いつもは、蒸かしたり天ぷらにして食べているけど、今日は切り昆布と一緒に煮てみました。
サツマイモの色が引き立つように、味付けは薄味で。
サツマイモが甘くて、おいしかった♪





ちくわの肉詰め揚げ弁当

2006-09-22 | おべんとう
 
   わかめごはんのおにぎり
   ちくわの肉詰め揚げ
   玉子焼き
   ウインナー
   プチトマト
   梨

今日は、娘の小学校恒例の「チャレンジハイキング」。
その名の通り、小学校から岩ヶ崎海水浴場まで約12km歩くというもの!
お弁当には、あま~い玉子焼きのリクエスト。
ちくわの肉詰め揚げは娘の大好きな一品で、冷めてもおいしいおかず。
ちょっと地味なお弁当になったけど・・・
がんばって最後まで歩いて欲しい願いをこめて作りました。




チキン南蛮

2006-09-20 | 夕ごはん

以前、ふむむ~さんのブログで見た「チキン南蛮」。
とってもおいしそうで、いつかは作って食べてみたかったもの。
甘酸っぱいタレとタルタルソースの組み合わせ・・・しあわせ~♪
娘は、甘酸っぱいタレがしみた衣の部分がおいしいと言ってました。
今日は、鶏胸肉を大きいまま一枚で揚げたけど・・・
今度作るときは、一口大くらいの大きさに切ってから揚げてみようかなと思います。
ふむむ~さん、レシピありがとう~☆





新津名物三色だんご

2006-09-19 | おいしいもの

おだんごを食べていると、日本人で良かったなぁと思う私。
この「三色だんご」は、新津名物。
おだんごの上に、こしあん・白あん・黒ごまの三種類がのっています。
子供の頃、良く食べていた懐かしいおだんご。
こしあんと白あんの所だけ食べて、ごまの所はいつも残していたなぁ・・・
しつこくない甘さのあんこと、やわらかいおだんご。
家族で食べていたら、あっという間になくなってしまいました(笑)。


一口サイズのおだんごが並んでいます。

御菓子司 羽入  (新潟駅などで買えます) 
三色だんご 500円