おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

水菜と豚バラ肉の炒め物

2013-05-26 | 夕ごはん


水菜はサラダにすることが多いけど…
天然生活を見ていたら水菜を炒めているレシピがあったので、今晩のおかずに。
ポイントは、水菜に火を通しすぎないこと!

【材料】
油揚げ
豚バラ肉
水菜
サラダ油
ポン酢

【作り方】
①油揚げを食べやすい大きさに切って、何もひかずに焼いてから、取っておく。
②豚バラ肉を焼く。
③2に1と水菜を入れ、ポン酢を入れてさっと炒める。

マルシンハンバーグ弁当

2013-05-23 | おべんとう

マルシンのハンバーグ
ほうれん草とチーズのふわふわオムレツ
たけのことちくわの炒め煮

マルシンハンバーグ。
子供の頃よく食べたな。
懐かしくて、久しぶりに買ってきたけど…
こんなだったかな?って感じ。
大人になって口が肥えたのでしょうか。



目玉焼きの甘辛照り煮弁当

2013-05-22 | おべんとう

目玉焼きの甘辛照り煮
ひき肉とじゃがいものコロッケ
ハムと水菜のスパゲティサラダ
アスパラガス
プチトマト

クックパッドのレシピから、「目玉焼きの甘辛照り煮」を作ってみました。
目玉焼きを半分に折りたたみ、両面焼いてから、みりん、砂糖、しょうゆで煮からめたもの。
味が濃いめなので、お弁当のおかずにぴったり。

焼きそば弁当

2013-05-21 | おべんとう

焼きそばをいれるのはどうかなぁ?と思いながら作った今日のお弁当。
娘に聞いたら、
「たまには良いかも。でも、量が多すぎ。お腹いっぱいになった。」そうです。
体重が気になるお年頃。
栄養を考えて作ってあげなくてはいけないなーと思いました。

ふきの下ごしらえ

2013-05-16 | 夕ごはん

今日、職場の庭に生えている蕗をもらった。
夕食後、さっそく下ごしらえを。

忘れないように覚え書き。

【蕗の下ごしらえ】
①鍋の直径の長さにあわせて切る。
②板ずりする。
③茹でる。
細いものは3分、太いものは5分位。
④皮をむく。
これが一番大変。


しょうが焼き弁当

2013-05-14 | おべんとう

豚肉のしょうが焼き
ブロッコリー
プチトマト
ちくわのくるくる巻き

今日は、冷蔵庫に豚こま切れ肉があったので、それでしょうが焼きを。
このこま切れ肉、某スーパーで買ったものなんだけど…焼いているとボロボロしてきて、ちょっと残念な仕上がりに。
こま切れ肉は、ウオロクの朝日豚のがおいしくて、使い勝手が良いので好き。




cafe de MOCHA また行ってきました。

2013-05-04 | 村上てくてく

ゴールデンウィーク。
娘は、友達の家でお泊まり会。
遠出する予定もないので、近くのカフェへお出かけ。
午後の3時頃だったけど、ランチメニューの焼きサンドセットを注文。
カゴに盛られていて、かわいい♪
今回はテラス席で。
とても心地良いです。

今度はいつ来ようかな。






ほうれん草とチーズのふわふわオムレツ弁当

2013-05-01 | おべんとう

ほうれん草とチーズのふわふわオムレツ
玉こんにゃく
さつまいもの天ぷら
ブロッコリー

オムレツは、きのうの「あさイチ」で見たレシピ。
それには、冷凍のフライドポテトを入れていたけど、無かったので茹でたほうれん草で。
焼きたてをちょっと味見したら、本当にふわふわ!
冷めるとふわふわ感は無くなるけど、簡単に作れるから、お弁当のおかずに良いかも。