おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

とんかつ政ちゃんのタレカツ丼

2013-07-15 | 食べ歩き

きのう、久しぶりに新潟へお出かけ。
遅く出かけたので、夕ごはんを食べて帰ることに。
「とんかつ政ちゃん」のタレカツ丼!
甘じょっぱいタレが染み込んだ薄いカツがおいしい。
タレのかかったごはんも。
新潟に生まれて良かったと思う瞬間☆


梅雨の時期は…

2013-07-09 | おべんとう

ウインナー揚げ甘辛く煮たもの
ひじきのそぼろ煮入り玉子焼き
いんげんとちくわのごま酢和え

梅雨ですね。
気温が高くて湿気が多いと、お弁当の傷みが気になります。
・水分はなるべく取る。
・ちょっと濃いめの味付けにする。
・和えものには酢を。
など、いつもより気を付けてお弁当を作ってます。

今日は体育で持久走があるそう。
水筒を二つ持っていきました。


ハムエッグ弁当

2013-07-08 | おべんとう

ハムエッグ甘辛照り焼き
ウインナー
きゅうりの塩こんぶ和え

ハムが薄かったので、上にものっけて、ハムで目玉焼きをはさむように焼いたハムエッグ。
最近、同じようなおかずしか詰めてなくてごめん。



トルコ料理☆いんげんで。

2013-07-06 | 夕ごはん

今の時期、お義母さんの畑ではいんげんが大豊作!
食べても食べても減らない。
茹でる、サラダに、煮物に、etc.

「家庭で作れるトルコ料理」という本にいんげんのレシピをみつけました。
世界三大料理のひとつと言われているトルコ料理。
興味本位で作ってみました。
これは「いんげんのオリーブオイル煮」。
オリーブオイルて蒸し煮するので、野菜の味が楽しめます。
けど、珍しいものが苦手なダンナは、トルコ料理と聞いただけで箸をつけず…
やっぱりふつうがいいのかな?!



三色丼弁当

2013-07-05 | おべんとう

ひじきと豚ひき肉のそぼろ煮
絹さや
いりたまご

今日は作り置きのお惣菜のそぼろ煮をごはんの上にのっけた簡単弁当。
お箸だとボロボロして食べにくいので、フォークを添えて。

唐揚げ弁当

2013-07-04 | おべんとう

鶏むね肉の唐揚げ
キュウリの塩こんぶ和え
ブロッコリー

先日、NHKのあさイチで唐揚げ特集をやっていた。
片栗粉にコーンスターチを混ぜると、カリッと揚がるそう。
食べたくなったので、久しぶりに揚げものを。
コーンスターチは売り切れだったので(テレビの力はすごい!)、これは小麦粉と片栗粉を混ぜた唐揚げ。
これでも普通においしい。
今度はコーンスターチで作ってみたい。

おはし、忘れる。

2013-07-03 | おべんとう

煮物(たけのこ・人参・こんにゃく・さつま揚げ)
オムレツ(ハム・いんげん・チーズ入り)
シュウマイ(一番奥で、皮の一部分しか見えない)

高校生の娘は、きのうまでテストだったので、また今日からお弁当持ちに。
久しぶりだったので、お箸を入れ忘れるという大失敗。
「どうやって食べたの?」って聞いたら、友達のお弁当の中にあった3センチ位のピックを借りて食べたそう。
またやっちゃいそうだから、学校のロッカーに割り箸入れとく?!

ズッキーニのチーズ焼き

2013-07-01 | 夕ごはん

ズッキーニ大好き☆
スーパーで30センチ位のズッキーニを見つけたので、迷わずお買い上げ。
いつもと違う食べ方をとクックパッドでレシピを検索。
トルコ料理だそうです。
ズッキーニを細く切り、卵と小麦粉、チーズを混ぜる。
焼く直前に塩とコショウで味付けをし、オリーブオイルで焼く。
食べる時にちょっとお醤油をかけると、ごはんのおかずに。
私は丁寧に切る時間が無かったので、太めの千切りになったけど、ズッキーニはもっと細く切ったほうが生地と馴染むかも。
残りの半分は、ラタトュイユを作ろうかな♪