おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

棒鱈煮

2006-06-26 | おべんとう

   棒鱈煮
   玉子焼き
   キュウリの浅漬け
   プチトマト

この棒鱈煮はお総菜屋さんで買った物。
懐かしくて、買ってきました。
棒鱈煮を見ると、おばあちゃんを思い出します。
ストーブの上にお鍋をのせてコトコト煮ていました。
自分では一回だけ作ったことがあるけど、むずかしいです。
おいしく煮られるようになるには、もっと修行しないとダメかな。



ハニートースト

2006-06-25 | 朝ごはん

スクエア形の食パンを買ってきました。
どの面にもミミがあるので、ハニートーストを。
これがオーブントースターに入る高さの限界。
焦げないように、ず~とオーブントースターの前で見ていました。
パンはカリッ、そこにバターとハチミツがジュワ~としみておいしかったです♪

【作り方】 自己流ですが・・・
1・5面ミミが残るように、食パンをカットする(オーブントースターに入る高さに)。
2・底になる面と平行になるように、一辺から包丁で切り込みを入れ、中身をくりぬく。
3・中身は一口大にカットする。
4・外側のパンと中身のパンを別々にトーストする。
5・バターをポンポンと落としながら、中身を戻し詰める。
6・上からハチミツをかけて、最後にもう一度オーブントースターで軽く焼く。
私はパンのカリカリ感を楽しみたかったので、別々に焼いてから詰めました。





白いご飯は・・・

2006-06-20 | おべんとう

   ソースカツ
   切り昆布とツナの炒めサラダ
   いんげん
   プチトマト

今日のお弁当、白いご飯が見えません。
どこにあると思いますか?
正解は・・・ソースカツの下。
ご飯に味がしみて、おいしくなるかな~と思ってのっけてみました。


ポークソテー・パセリソースをワンプレートで。

2006-06-18 | 夕ごはん

今日はめずらしくお肉が主役の夕ご飯。
てんきちの母ちゃんさんのレシピがず~と気になっていたので、作ってみました。
この『パセリソース』、ニンニクが利いていてすごくおいしかった!
お肉の脂身が嫌いな娘も、このパセリソースで残さず食べてくれました。
sasa--dango家の定番になりそうです。



アルネ別冊「おいしいパンノート」

2006-06-17 | お気に入りの本

大橋歩さんのエッセイやイラストが好き。
私の母くらいの年齢なのに、すごく素敵な暮らしをされている。
この本は、ほんとにおいしそうなパンがたくさん紹介されています。
パン ド カンパーニュのくりぬきサンドイッチは、こんな風に作るんだーとちょっと感動。
中でも一番気になるのは、オパトカの「あんばた子さん」。
私、あんこ好きなので(笑)。
本を見ていると、夜中なのにパンが食べたくなってきた・・・
あしたの朝食は、パンにしよう!






ゴーヤーチャンプル弁当

2006-06-15 | おべんとう

昨夜のカレーに使ったゴーヤの残り半分。
ゴーヤーチャンプルにして、お弁当に。
同じゴーヤなのに、しかも下茹でもしなかったのに・・・
ほどよい苦みが残ったおいしいゴーヤチャンプルになりました。
調理の仕方でこんなに味に違いがでるなんて、ほんと驚きでした!