お義母さんの畑では、今ナスがたくさん採れています。
普段は、お味噌汁や甘味噌炒め、蒸したりして食べていますが、それでもまだまだナスはあります。
これは、半分に切ったナスを油で炒めて、おしょう油と砂糖を同量混ぜたタレにからめて出来上がり。
ショウガでサッパリと食べます。
ちょっと味が濃いめで、ご飯がすすむ一品になりました。
今日は久しぶりに真夏のような暑さでした。
娘が子供向けの料理本を見ていて、「これ食べたい!」と言ったものが、今日の夕ごはん。
レシピをよく見ないで作ったので、食べると何かが違う・・・
ふつうのお味噌を使ったから、色がうすい(レシピでは赤みそ)。
うどんを使ったけど、本では中華麺だった。
片栗粉でとろみをつけるのを忘れた(うどんとのからみがイマイチ)。
本当のジャージャーめんを知らない家族は、「おいしい!」と言って喜んで食べてくれました(笑)。
thurezureさんのブログで見て、おいしそうだな~と思っていたKENTARO CURRYをお取り寄せ。
このパッケージ、ケンタロウさんらしくシンプルで良い感じ。
“注文してから少しお待ち下さい”とのことだったけど、思ったよりも早く届きました。
ケンタロウさんの人気はやっぱりすごいですね。
豚肉とかぼちゃの炒め物
大豆もやしのナムル
トマトのマリネ
昨夜のかぼちゃの煮物がたくさん余ったので、お弁当のおかずにアレンジ。
豚肉を炒めたところにカボチャを入れて、味を調えて出来上がり。
やわらかく煮えたかぼちゃが豚肉にからんで、思いつきで作ったわりにはおいしい一品になりました。
きょう、出産祝いのお返しにルピシアのお茶をもらいました。
しかも「白桃#5215」。
このお茶、煎れるとふわ~と桃の良い香りがします。
ゆっくりできる週末に、お菓子をいただきながらこのお茶を飲むのが楽しみです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/af/81808268ecafe15001d6c0824e817be6.jpg)
週末、アイスティーにしてみました。
お勧めです!
最近はジメジメと暑い日が多いので、お豆腐を食べることが多い。
いつもはおしょう油の代わりに「めんつゆ」をかけて食べるのが好き。
ここに紫蘇やミョウガ、ネギなどの薬味をたくさんかけて食べるのが、またおいしい。
いつも同じだと飽きてくるので、今日はNHKの「ためしてガッテン」で紹介していた玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
これで血液がサラサラになるかな?
今日は村上市にある六斎市の日。
この市場、ぶらぶら歩くだけでも楽しい。
この「しなちく」と「つきコンニャク」は、こんにゃく屋さんで買ってきたもの。
このお店のおじさん、おいしい作り方のコツを丁寧に教えてくれて、しかも味見用に店頭で作っていたものをビニール袋に入れて分けてくれたのです。
お店の人とお話しながらお買い物もできるのが、この市場の醍醐味かもしれませんね。
弥彦神社の鳥居のすぐ前にある「社彩庵」へ行ってきました。
ここは古民家再生をしているカール・ベンクスさんが手がけた建物。
1Fはお土産や和雑貨。
2Fが和カフェになっています。
ダンナは、栗ぜんざい。
娘は、抹茶白玉パフェ。
私は、クリーム白玉ぜんざい(抹茶アイス)。
ほろ苦い抹茶の風味、甘さ控えめなあんこ、モチモチした白玉。
とてもおいしくいただきました。
口直しに添えられた「塩昆布」、気が利いてます。
今日行ったときは、「抹茶プリン」と「わらびもち」が売り切れ。
次回は、これを食べに出かけなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/84/1625f0b4cf9901a6451283137fbf32b3.jpg)
太い梁にピンク色の壁がかわいい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/57/9886f3895f49c4888c48fafed3b568f9.jpg)
雰囲気のある店内。
社彩庵 弥彦村弥彦1240-1
クリーム白玉ぜんざい(抹茶アイス) 700円
これは実家の母が良く作ってくれたもの。
メインにはならない地味なおかずだけど、鰹節が入るので、そのおいしいダシが白菜やつゆにしみて、おいしいのです。
今日は鰹節が無かったので、代わりに油揚げを入れて作りました。
白菜は炒めるとしんなりするので、たくさん食べられます。