おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

ネバネバ丼

2006-07-30 | 夕ごはん

某ファミレスのメニューになっている丼をアレンジした今日の夕ごはん。
白いご飯の上に好きな具をのっけて、めんつゆで味付けして食べました。
娘はおもしろがって、いつもは食べないオクラまで食べていました。
sasa--dango家では、なぜか人気のないアボカド。
私一人で、ほとんど食べてしまった・・・


娘作ネバネバ丼
納豆を真ん中にしたのがこの盛りつけのポイントらしい・・・


こんな風に具を並べたとりわけスタイルで。
(バラバラな種類のお皿だ・・・)
左上から時計回りで、
アボカド・納豆・オクラ・長いも・キュウリ・まぐろのたたき


ナスが旬を迎えました。

2006-07-27 | 夕ごはん

お義母さんの畑では、今ナスがたくさん採れています。
普段は、お味噌汁や甘味噌炒め、蒸したりして食べていますが、それでもまだまだナスはあります。
これは、半分に切ったナスを油で炒めて、おしょう油と砂糖を同量混ぜたタレにからめて出来上がり。
ショウガでサッパリと食べます。
ちょっと味が濃いめで、ご飯がすすむ一品になりました。

ジャージャーめん?

2006-07-23 | 夕ごはん

今日は久しぶりに真夏のような暑さでした。
娘が子供向けの料理本を見ていて、「これ食べたい!」と言ったものが、今日の夕ごはん。
レシピをよく見ないで作ったので、食べると何かが違う・・・
ふつうのお味噌を使ったから、色がうすい(レシピでは赤みそ)。
うどんを使ったけど、本では中華麺だった。
片栗粉でとろみをつけるのを忘れた(うどんとのからみがイマイチ)。
本当のジャージャーめんを知らない家族は、「おいしい!」と言って喜んで食べてくれました(笑)。




かぼちゃの煮物を・・・

2006-07-21 | おべんとう

   豚肉とかぼちゃの炒め物
   大豆もやしのナムル
   トマトのマリネ

昨夜のかぼちゃの煮物がたくさん余ったので、お弁当のおかずにアレンジ。
豚肉を炒めたところにカボチャを入れて、味を調えて出来上がり。
やわらかく煮えたかぼちゃが豚肉にからんで、思いつきで作ったわりにはおいしい一品になりました。



ルピシア

2006-07-20 | おいしいもの

きょう、出産祝いのお返しにルピシアのお茶をもらいました。
しかも「白桃#5215」。
このお茶、煎れるとふわ~と桃の良い香りがします。
ゆっくりできる週末に、お菓子をいただきながらこのお茶を飲むのが楽しみです♪


週末、アイスティーにしてみました。
お勧めです!

玉ねぎドレッシング

2006-07-19 | 夕ごはん

最近はジメジメと暑い日が多いので、お豆腐を食べることが多い。
いつもはおしょう油の代わりに「めんつゆ」をかけて食べるのが好き。
ここに紫蘇やミョウガ、ネギなどの薬味をたくさんかけて食べるのが、またおいしい。
いつも同じだと飽きてくるので、今日はNHKの「ためしてガッテン」で紹介していた玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
これで血液がサラサラになるかな?

しなちくとコンニャクの炒め煮

2006-07-17 | 夕ごはん

今日は村上市にある六斎市の日。
この市場、ぶらぶら歩くだけでも楽しい。
この「しなちく」と「つきコンニャク」は、こんにゃく屋さんで買ってきたもの。
このお店のおじさん、おいしい作り方のコツを丁寧に教えてくれて、しかも味見用に店頭で作っていたものをビニール袋に入れて分けてくれたのです。
お店の人とお話しながらお買い物もできるのが、この市場の醍醐味かもしれませんね。


社彩庵(しゃさいあん)

2006-07-16 | 食べ歩き

弥彦神社の鳥居のすぐ前にある「社彩庵」へ行ってきました。
ここは古民家再生をしているカール・ベンクスさんが手がけた建物。
1Fはお土産や和雑貨。
2Fが和カフェになっています。
ダンナは、栗ぜんざい。
娘は、抹茶白玉パフェ。
私は、クリーム白玉ぜんざい(抹茶アイス)。
ほろ苦い抹茶の風味、甘さ控えめなあんこ、モチモチした白玉。
とてもおいしくいただきました。
口直しに添えられた「塩昆布」、気が利いてます。
今日行ったときは、「抹茶プリン」と「わらびもち」が売り切れ。
次回は、これを食べに出かけなくては。


太い梁にピンク色の壁がかわいい!


雰囲気のある店内。


社彩庵 弥彦村弥彦1240-1
クリーム白玉ぜんざい(抹茶アイス) 700円

白菜の卵とじ

2006-07-15 | 夕ごはん

これは実家の母が良く作ってくれたもの。
メインにはならない地味なおかずだけど、鰹節が入るので、そのおいしいダシが白菜やつゆにしみて、おいしいのです。
今日は鰹節が無かったので、代わりに油揚げを入れて作りました。
白菜は炒めるとしんなりするので、たくさん食べられます。