陶房やまや にて 2013-06-29 | イベント 29~30日、「陶房やまや」で、開窯30周年記念「夏越しの祭り」がありました。 ダンナの知り合いの方が、ここで陶芸を習っている縁で、このイベントに行ってきました。 蕎麦や野菜などの販売もあったのですが、掘り出し物の陶芸作品がたくさん! 迷ったあげく、私はオーバルの大皿を3000円で。 これからの季節、「夏野菜の揚げ浸し」なんて色が映えておいしそう。
海苔ごはん 2013-06-26 | おべんとう ウインナーとピーマンの炒め物 ベーコンとブロッコリーのふわふわオムレツ おかひじきのらポン酢和え 「海苔のはさんであるごはん、好き♪」 と、娘が珍しく食べ物の話をしてきたので… (私と違って、娘は食べ物に興味が無く、お腹がいっぱいになれば良いタイプなんです。) ここ何回かは、ごはんは海苔ごはんにしています。 そのうち「また?!」って言われそう。
鶏むね肉の照り焼き丼弁当 2013-06-25 | おべんとう 鶏むね肉の照り焼き カニカマ 絹さや 今日は丼仕立てに。 ダンナにも同じ弁当を作ったら、 「今日の弁当、うまそうだな。」 肉があれば良い人です(笑)。
春巻き弁当 2013-06-19 | おべんとう 春巻き おかひじきと玉ねぎの玉子焼き ちくわのくるくる巻き 最近、彩りが微妙だなーと思いながら、お弁当を詰めてます。 赤い色のおかずが足りない! プチトマト、カニカマ、他には何がある?
鮭の味噌漬け弁当 2013-06-14 | おべんとう 鮭の味噌漬け 加賀揚 カニカマとキュウリのチーズ海苔巻き もやしとハムの塩コショウ炒め ちょっとしょっぱめの鮭の味噌漬け。 お弁当用に小さい切り身にしたけど、これだけでごはんが食べられます。
スギヨの加賀揚 ☆ 2013-06-13 | おべんとう 加賀揚 ふきとツナの炒め煮 オムレツ(かぶ菜・ハム・玉ねぎ入り) 今週になってから、毎日30度超えの新潟。 まだ梅雨前だというのに… もう暑さにはうんざりのsasa--dango。 キャベツや玉ねぎなどの野菜が入った揚げもの、加賀揚。 生でも煮てもおいしい。 1人で1パック食べれちゃう♪
今日は快晴!体育祭日和。 2013-06-11 | おべんとう おにぎり2種 フライを甘じょっぱく煮たもの カニカマとチーズの海苔巻き かぶ菜とベーコンのチーズオムレツ 娘が高校生になって初めての体育祭。 お天気も良く、顔を真っ赤に日焼けして帰ってきました。 行事などは「面倒くさい。」と言って、あまり張り切らない彼女だけど、それなりに楽しんできたよう。 今しかできない事、面倒くさがらずに(ここ大事!)楽しんで欲しいな。
魚肉ソーセージ大好き。 2013-06-10 | おべんとう 魚肉ソーセージのソテー 蕪と厚揚げの味噌炒め 水菜の塩昆布和え 私、かなりの魚肉ソーセージ大好き人間です。 子供の頃、小腹がすいた時食べてましたもの、おやつ代りに。 常温で保存できる、そのままでも焼いてもおいしい、etc. お弁当のおかずや毎日の食卓に欠かせないsasa--dango家の常備食材の一つです。