おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

陶房やまや にて

2013-06-29 | イベント


29~30日、「陶房やまや」で、開窯30周年記念「夏越しの祭り」がありました。
ダンナの知り合いの方が、ここで陶芸を習っている縁で、このイベントに行ってきました。
蕎麦や野菜などの販売もあったのですが、掘り出し物の陶芸作品がたくさん!
迷ったあげく、私はオーバルの大皿を3000円で。
これからの季節、「夏野菜の揚げ浸し」なんて色が映えておいしそう。

海苔ごはん

2013-06-26 | おべんとう

ウインナーとピーマンの炒め物
ベーコンとブロッコリーのふわふわオムレツ
おかひじきのらポン酢和え

「海苔のはさんであるごはん、好き♪」
と、娘が珍しく食べ物の話をしてきたので…
(私と違って、娘は食べ物に興味が無く、お腹がいっぱいになれば良いタイプなんです。)
ここ何回かは、ごはんは海苔ごはんにしています。
そのうち「また?!」って言われそう。

春巻き弁当

2013-06-19 | おべんとう

春巻き
おかひじきと玉ねぎの玉子焼き
ちくわのくるくる巻き

最近、彩りが微妙だなーと思いながら、お弁当を詰めてます。
赤い色のおかずが足りない!
プチトマト、カニカマ、他には何がある?

鮭の味噌漬け弁当

2013-06-14 | おべんとう

鮭の味噌漬け
加賀揚
カニカマとキュウリのチーズ海苔巻き
もやしとハムの塩コショウ炒め

ちょっとしょっぱめの鮭の味噌漬け。
お弁当用に小さい切り身にしたけど、これだけでごはんが食べられます。

スギヨの加賀揚 ☆

2013-06-13 | おべんとう

加賀揚
ふきとツナの炒め煮
オムレツ(かぶ菜・ハム・玉ねぎ入り)

今週になってから、毎日30度超えの新潟。
まだ梅雨前だというのに…
もう暑さにはうんざりのsasa--dango。

キャベツや玉ねぎなどの野菜が入った揚げもの、加賀揚。
生でも煮てもおいしい。
1人で1パック食べれちゃう♪


今日は快晴!体育祭日和。

2013-06-11 | おべんとう

おにぎり2種
フライを甘じょっぱく煮たもの
カニカマとチーズの海苔巻き
かぶ菜とベーコンのチーズオムレツ

娘が高校生になって初めての体育祭。
お天気も良く、顔を真っ赤に日焼けして帰ってきました。
行事などは「面倒くさい。」と言って、あまり張り切らない彼女だけど、それなりに楽しんできたよう。
今しかできない事、面倒くさがらずに(ここ大事!)楽しんで欲しいな。

魚肉ソーセージ大好き。

2013-06-10 | おべんとう

魚肉ソーセージのソテー
蕪と厚揚げの味噌炒め
水菜の塩昆布和え

私、かなりの魚肉ソーセージ大好き人間です。
子供の頃、小腹がすいた時食べてましたもの、おやつ代りに。

常温で保存できる、そのままでも焼いてもおいしい、etc.
お弁当のおかずや毎日の食卓に欠かせないsasa--dango家の常備食材の一つです。