おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

陶房やまや にて

2013-06-29 | イベント


29~30日、「陶房やまや」で、開窯30周年記念「夏越しの祭り」がありました。
ダンナの知り合いの方が、ここで陶芸を習っている縁で、このイベントに行ってきました。
蕎麦や野菜などの販売もあったのですが、掘り出し物の陶芸作品がたくさん!
迷ったあげく、私はオーバルの大皿を3000円で。
これからの季節、「夏野菜の揚げ浸し」なんて色が映えておいしそう。

初★赤飯

2010-04-07 | イベント



娘が中学生になりました。
お祝いに、娘が大好きな赤飯を炊いてみました。
いつもは義母が炊いてくれるのですが、
今回は私が初挑戦!

赤飯のレシピはこちらを参考にしました。
炊飯器はすごい!!!
失敗せず、おいしく炊けました。

’07クリスマスケーキ

2007-12-25 | イベント

今年のクリスマスは、村上市にある酒田屋さんのケーキを食べました。
ここは、老舗の和菓子屋さん。
以前にもこのお菓子で紹介しました。
和菓子屋さんでケーキ?!と思うかも知れませんが…
なんでもお客さんの要望から、クリスマスケーキを作るようになったとか。
スポンジの間にイチゴのムース(だと思う)がサンドされていておいしかったです♪

祝*3年目へ

2007-11-28 | イベント

今日は私の誕生日。
おめでとうメールをもらい、いくつになっても誕生日はうれしいなーと思うsasa--dangoです。
ダンナが村上駅前のパン屋さん“ドリーム”から、ケーキを買ってきてくれました。
フルーツできれいに飾られたケーキ。
スポンジがフワフワで、生クリームも甘さ控えめなのがgood!

後ろにあるのは、ダンナからのプレゼント「R35」。
どの曲も、歌ったり聴いたことがあるある!
年がバレバレですね(笑)。

ブログを始めたのも、誕生日から。
今日から3年目へ。
最近、更新が怠ってますが、無理なく楽しく続けたいと思います。





インド料理を食べる会

2007-05-31 | イベント

  〈井筒屋スペシャルターリー〉
   *エビのカレー
   *南インドのチキンカレー
   *ポテトマサラ(ジャガイモのカレー)
   *ダル(豆のカレー)
   *ラッサム(南インドのスープ)
   *マライティッカ(チキンの炭火焼き)
   *プーリー(全粒粉の揚げパン)
   *ライス

5月29日、井筒屋さんで一日だけの楽しいイベントがありました。
「インド料理を食べる会」。
新潟市のナタラジャさんのカレーが、村上で食べられるなんて!
食べることが大好きなsasa--dangoは、変わった料理が苦手なダンナと一緒に行ってきました。
本場のインド料理だから、辛いのかなーと思っていたら…
そんなに辛くないんです。
一番おいしかったのは、ポテトマサラ。
名前のとおりジャガイモと刻んだナッツが入ったドライタイプのカレー。
香辛料の利いた温かいポテトサラダを想像してもらうと近いかも。
イベントの途中で、松尾芭蕉にちなんでカレー句会もあったりで楽しい夜でした。

'07運動会のお弁当

2007-05-27 | イベント

   おにぎり(ワカメ・梅しらす)
   玉子焼き
   ウインナー
   ちくわのチーズくるくる巻き
   鶏の唐揚げ・カレー風味
   鮭の南蛮漬け   
   きゅうりの浅漬け

今日は娘の小学校の運動会でした!
朝から曇っていて、途中小雨が…
風もあって寒い一日だったけど、なんとか無事に終わりました。
PTA参加の綱引き、久しぶりにしたら腕や足がプルプル~。
日頃の運動不足が身にしみました(笑)。
玉子焼き、今年はハートバージョンで♪
チロルさんのブログを参考にさせてもらいました。
ちゃんとハートに見えますか?


弥彦温泉みのや・はいから会席

2006-12-01 | イベント

先週末に、職場の旅行で弥彦温泉みのやへ行って来ました。
泊まったお部屋は大正ロマン風の浪漫館デラックスルーム。
おいしいもの食べる&エステの女5人ツアー。
久しぶりに温泉でのんびりできて良かったです♪
けど、時間をかけてゆっくりと食べるのは、お腹いっぱいになりますね(笑)。


かきのもとのお浸し
新潟では、菊(食用菊)も食べちゃいます。


のっぺいや海老のしんじょ揚げなどがちょっとずつ盛られてます。


カニの酢の物


お刺身
さすが新潟、新鮮でうまい!


鯛のしゃぶしゃぶ
ポン酢でいただきます。


松茸の土瓶蒸し


牛ロースの陶板焼き
これは、3つの料理(天ぷらなど)から選びます。


蕪蒸し

 
牛肉の石焼き
熱くなっている石の上でジューと焼きます。


せいろ鮭ご飯とお味噌汁


デザート
最後は果物でさっぱりと。

幹事のHさん、ご苦労様でした!


みんなで焼き芋

2006-10-21 | イベント

集落の子供会で収穫したサツマイモ。
今日の午後、子供会で集まって焼き芋を作りました。
親の私も初めての体験。
炭火でじっくりと焼いたサツマイモ。
甘くてホクホクして、焼き芋屋さんに負けないくらいおいしく焼けました♪
子供たちも楽しそうでした。


まずは火の準備。


サツマイモをよ~く洗います。


新聞紙で包んでから、お水に浸します。


アルミホイルで二重に包みます。


炭火で40分くらい焼きます。
大きいものは一時間くらいかかるかも。


焼き上がりました!
アルミホイルを取ります。


切ってみると、鮮やかな黄色!
湯気で画像がくもっちゃいました。

親子で手打ちうどん

2006-07-13 | イベント

昨日のことですが・・・
小学3年生の娘のクラス行事がありました。
「親子で手打ちうどん作り」です。
材料を混ぜて、生地がある程度まとまったら、ビニール袋に入れ足で踏みました。
太いものや、細くて短いものが茹で上がったけど、自分たちで一生懸命作ったうどんはおいしかったです。
画像だと、具に隠れてうどんが見えないですね~。


子供たちには給食もあったので、一緒に食べました。
めずらしくパン給食でした。
私の時と違って、陶器の食器が使われています。
割れる物だからこそ、大切に扱うということを学べます。

運動会のお弁当

2006-05-29 | イベント

   炊き込みご飯
   鶏の唐揚げ
   玉子焼き
   ウインナーとチーズの春巻き
   根菜と油揚げとこんにゃくの煮物
   きゅうりの浅漬け   
   イチゴサンド

きのうの日曜日は、娘の小学校の運動会でした。
この小学校では、お昼ご飯は家族みんなでお弁当を食べます。
この中で一番のお勧めは、むすめが大好きな『ウインナーとチーズの春巻き』。
前日に巻いて下準備しておけるし、冷めてもおいしくいただけますよ♪