studio m'の食器で。 2006-02-28 | おべんとう ひじき煮 ウインナーとジャガイモの粒マスタード風味サラダ 焼き魚 スティクセニョール 赤かぶ漬け studio m'のこの食器は深さがあるので、お弁当箱代わりによく使います。 ちょっと重いのが難点ですが・・・ これはオーブンにも使える優れもの。 大好きなグラタンも、これで焼くとおいしく感じます。
スティクセニョール 2006-02-27 | おいしいもの 最近は色々な種類の野菜があります。 この「スティクセニョール」も、ここ1~2年よく見かけるようになりました。 簡単に説明すると、ブロッコリーの茎が長いもの。 だから普通のブロッコリーと違って、茎もおいしく食べられるのです。 わたしはブロッコリーよりもこっちの方が好き♪
油揚げの野菜包み焼き 2006-02-26 | 夕ごはん 豚肉と糸こんの煮物 海老餃子 油揚げの野菜包み焼き 今日はお買い物に行かなかったので、家にあるもので作りました。 「油揚げの野菜包み焼き」は、きのう買った「天然生活」に載っていたもの。 水菜と大根、ニンジンを千切りにして、マヨネーズとカレー粉で和えたものを詰めて焼いたもの。 中に入れる野菜は、生で食べられるものなら何でもOKらしい。 マヨネーズで和えているわりには、さっぱりとしていておいしかった。
「天然生活」のような・・・ 2006-02-25 | お気に入りの本 毎月買っている雑誌が何冊かあります。 その中の一冊がこれ、「天然生活」。 毎日の生活を、こんな風に大切に過ごしていきたいなぁと思うような雑誌です。 けど現実は、職場と家の往復で掃除さえもきちんとできていない(ふぅ~)。
ウインナーとチーズの春巻き 2006-02-24 | おべんとう 玉子焼き 焼売 春巻き ほうれん草の磯辺巻き 今日は、久しぶりにダンナのお弁当です。 わたしのと詰めるおかずは一緒だけど、お弁当箱が違うと見た目の印象が違うものですね。 この春巻きは、お義母さんの得意料理。 ウインナーとチーズ、ハムを巻いて揚げたもの。 娘が大好きなので、良く作ってくれます。
イチゴ 2006-02-23 | おいしいもの またまた実家の母からもらいました。 この時期のイチゴだから、あんまりおいしくないんだろうなーと思っていたら・・・ すご~く甘くて、おいしかった♪ ヘタが立っているのが甘いと聞いたことがあるけど、本当ですね。
赤かぶ漬け 2006-02-21 | おいしいもの 山北町の赤かぶ漬け。 甘酸っぱい漬け物です。 赤かぶの辛みが少しあるので、あまり好きではなかったんです。 けど、最近このおいしさに目覚めました。 お茶を飲みながら、これだけでもイケます。
ダイゴのフランスパン 2006-02-20 | おいしいもの きのうから、新潟の冬とは思えないくらいのきれいな青空。 このお天気に誘われて、実家の母がお友だちと山北町方面へドライブに行ってきたそうです。 そのお土産が、これ。 山北町「ダイゴ」のフランスパン。 30センチくらいの長さで、中にクリームがサンドされています。 わたしが好きなのは、バタークリーム。 これを一番おいしく食べるには、ちょっとしたコツがあります。 それは、買ってきた帰りの車の中で食べること! 家に着いてから食べると、微妙にかたさが違うんです。
コーンスープで。 2006-02-19 | 朝ごはん わたしと娘は食べ物の好みが似ています。 グラタンやシチューなどのホワイトソース系が好き。 白玉だんごなどのモチモチ系が好き。 給食メニューのわかめご飯が好き。 そんな娘が好きそうだなぁと思って作ったのが、これ。 カップスープを少なめのお湯で溶いて、ご飯を混ぜて、チーズをちらして、オーブントースターで焼いたもの。 簡単コーン風味ドリアのできあがり!
寒い夜には・・・ 2006-02-18 | おいしいもの きのうから、また寒くなってきました。 こんな時には、甘酒におろしたショウガをたっぷりと入れて飲みます。 ホッとしますよね、こういう温かい飲み物は。