おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

さつまいもとハムの炒めもの

2007-10-26 | 夕ごはん

秋になると、おいしいものがたくさん!
だから、食いしん坊のsasa--dangoは秋が大好き。
今年のさつまいも料理の大ヒット☆がこれ。
外側はカリカリ、中はさつまいもの甘さが楽しめます。
味付けは、大学芋風。
甘じょっぱく仕上げます。
今日はハムを一緒に炒めてるけど、無くても十分おいしい。

【材料】
・さつまいも→拍子切りにして、水にさらす
・ハム→さつまいもと同じ大きさに切る
・サラダ油
・a(砂糖・しょう油・みりん)

【作り方】
1・フライパンにちょっと多めのサラダ油を入れて熱し、水分をきったさつまいもを入れ、弱めの中火でじっくりと炒め揚げる。
2・さつまいもに火が通ったら、ハムを入れる。
3・余分な油を取ってから、aで味付けをして、強火でさっと煮からめる。




簡単☆みょうがの甘酢漬け

2007-10-03 | 夕ごはん

みょうが大好きなsasa--dangoです。
夏には、刻んでサラダや素麺の薬味として食べていましたが…
今回は、甘酢漬けに。
甘酢は作らず、市販のすし酢を使うのがsasa--dango流。
味付けいらずで、簡単においしくできます♪

【材料】
・みょうが 
・すし酢(市販のもの)

【作り方】
1・沸騰したお湯にみょうがを入れ、サッと茹でる。
2・キッチンペーパーでみょうがの水分を取る。
3・清潔なビンに、みょうがとすし酢を入れる。