おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

厚揚げのごま煮弁当

2007-09-27 | おべんとう

   厚揚げのごま煮
   さつまいもとハムの炒めもの
   ピーマンのおかか和え
   シソ巻き

お弁当の傷みを気にしなくてもよい、涼しい気候になってきました。
今日の“厚揚げのごま煮”は、お弁当用に前日煮ておいたもの。
一品だけでも用意しておくと、朝が楽です♪






みかづき・イタリアン

2007-09-23 | 食べ歩き

私がこのブログを始めたとき、ぜったいに載せたいものがありました。
その中の1つが、このみかづきのイタリアン。
私と娘は「ホワイトイタリアン」が好き。
ダンナは「カレーイタリアン」。
小さい頃、sasa--dangoは万代町通りにあったみかづきに良く連れて行ってもらいました。
そして、おばあちゃんへのお土産に「あんみつ」を買って帰ったものです。
その店舗、今はありませんが。
そういえば…いつからでしょうか?メニューにグラタンが復活していました。
私がグラタンを初めて食べたのも、ここみかづき。
sasa--dangoの食の原点は、みかづきと言っても過言ではありません(笑)。

みかづき万代店 
新潟市中央区万代・万代シティバスセンター2F 025-241-5928

イタリアン 310円
ホワイトイタリアン 410円
カレーイタリアン 410円











井筒屋でランチ

2007-09-22 | 村上てくてく

仕事が終わってから、ダンナと待ち合わせして井筒屋さんでランチ♪
ちょっと遅く行ったので、「ランチはまだやってますか?」と聞いたら、1時半過ぎにもかかわらず快く準備して下さいました。
これは、冷や麦と炊き込みご飯のセット(名前わすれました)。
この冷や麦の上にのっている“身欠きにしん”が絶品!
芭蕉定食でもお馴染みのこの身欠きにしん。
魚の生臭さがまっったく無く、ふっくらと煮てあります。
毎日でも食べに行きたいsasa--dangoです。



タコさんウインナー弁当

2007-09-21 | おべんとう

   おにぎり(わかめ・鮭わかめ)
   玉子焼き
   タコさんウインナー
   いんげん
   糸こんにゃくの炒り煮
   梨

今日は、娘の学校行事のチャレンジハイキング!
例年は約12km歩いて海岸まで行くのですが…
今年は熊出没!の為、コースを変更して行われました。
去年のお弁当はこちら
気温が30度を超えると予報が出ていたので、レタスなど見栄えのためのものは省略して。
娘のリクエストは、タコさんウインナー。
空になったお弁当箱を開けるのは、うれしいものです。





稲刈りの時期は…

2007-09-18 | おべんとう

   野菜炒め(豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・きくらげ)
   ピーマンとしらすのさっと煮
   鮭のほぐしたもの…ご飯の上にのっけて
   ショウガの甘酢漬け

時々、ごはんの量が少ないねーと言われますが…お茶碗一杯分くらいは詰まってます。
今日も、レタスと鮭で隠れてますが、お弁当箱の半分はごはん。
こちら新潟では、そろそろ稲刈りの時期。
最近、鼻がムズムズ…花粉症の私にはちょっと辛い時期だけど、もうすぐ新米だーと思うと我慢できるのです。

春雨入り酸辣湯(サンラータン)

2007-09-17 | 夕ごはん

この3連休、「にいがた総おどり」がありました。
sasa--dangoは、16日だけ参加。
お天気に恵まれたけど、それにしても暑かった~。
なので、今日のメニューは、すっぱ辛い「酸辣湯」。
レシピはこちらを参考に。
お酢を使った料理が苦手なダンナも、おかわりするほどのおいしさ。
sasa--dango家の定番になりそう♪

忘れないように…材料をメモ
  ・豚肉
  ・にんじん(野菜はその時あるもので)
  ・きくらげ
  ・もやし
  ・春雨
  ・ゴマ油
  ・鶏ガラスープ
  ・酒
  ・しょう油
  ・酢(今日は、すし酢で代用)
  ・コショウ
  ・水溶き片栗粉
  ・卵
  ・ラー油(お好みで)




鶏の照り焼き丼弁当

2007-09-14 | おべんとう

   鶏の照り焼き
    焼きネギ添え
   ショウガの甘酢漬け

冷凍してあった鶏むね肉で、照り焼きを。
一口大に切ってから焼いたからでしょうか…
鶏肉が硬くなってしまいました。
もっとジューシーで、ふっくらとした軟らかい焼き具合になって欲しかった。
勉強しなくては!





カニかま巻き玉子焼き弁当

2007-09-13 | おべんとう

   カニかま巻き玉子焼き
   焼き魚
   ごぼうサラダ
   焼き焼売
   ゴーヤーのポン酢和え
   ショウガの甘酢漬け

最近、ゴーヤーがお弁当のおかずの常連に。
ゴーヤーは夏の野菜のイメージがあるけど…
お義母さんの畑では9月になってからの方が収穫多い。
大好きな野菜なので、うれしい!


豚こま肉の竜田揚げ弁当

2007-09-11 | おべんとう

   豚こま肉の竜田揚げ
   さつまいもの煮物
   ゴーヤーとパプリカのサラダ
   ちくわとキュウリのくるくる巻き

今日も、冷凍庫にあった豚こま肉で竜田揚げ。
これがお弁当に入っていて、ダンナは喜んでいました。
(画像は私のお弁当ですが。)
ま、肉系のおかずが入っていれば、なんでも良いようです…(笑)。



あぶ玉のカレー風味弁当

2007-09-07 | おべんとう

   あぶ玉
   焼き魚
   ゴーヤーの鰹節和え
   カニかま

お弁当のおかずに時々作る「あぶ玉」。
いつもは、めんつゆで味付けして煮ますが…
今日は、そこにカレー粉を入れて。
めんつゆ+カレー粉の組み合わせのおいしさは、ここで実証済み。
「めんつゆ」はsasa--dangoにとって、欠かせない調味料なのです。