おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

インド料理を食べる会

2007-05-31 | イベント

  〈井筒屋スペシャルターリー〉
   *エビのカレー
   *南インドのチキンカレー
   *ポテトマサラ(ジャガイモのカレー)
   *ダル(豆のカレー)
   *ラッサム(南インドのスープ)
   *マライティッカ(チキンの炭火焼き)
   *プーリー(全粒粉の揚げパン)
   *ライス

5月29日、井筒屋さんで一日だけの楽しいイベントがありました。
「インド料理を食べる会」。
新潟市のナタラジャさんのカレーが、村上で食べられるなんて!
食べることが大好きなsasa--dangoは、変わった料理が苦手なダンナと一緒に行ってきました。
本場のインド料理だから、辛いのかなーと思っていたら…
そんなに辛くないんです。
一番おいしかったのは、ポテトマサラ。
名前のとおりジャガイモと刻んだナッツが入ったドライタイプのカレー。
香辛料の利いた温かいポテトサラダを想像してもらうと近いかも。
イベントの途中で、松尾芭蕉にちなんでカレー句会もあったりで楽しい夜でした。

'07運動会のお弁当

2007-05-27 | イベント

   おにぎり(ワカメ・梅しらす)
   玉子焼き
   ウインナー
   ちくわのチーズくるくる巻き
   鶏の唐揚げ・カレー風味
   鮭の南蛮漬け   
   きゅうりの浅漬け

今日は娘の小学校の運動会でした!
朝から曇っていて、途中小雨が…
風もあって寒い一日だったけど、なんとか無事に終わりました。
PTA参加の綱引き、久しぶりにしたら腕や足がプルプル~。
日頃の運動不足が身にしみました(笑)。
玉子焼き、今年はハートバージョンで♪
チロルさんのブログを参考にさせてもらいました。
ちゃんとハートに見えますか?


かぶの具だくさんスープ

2007-05-21 | 夕ごはん

この間、「穂!人」のパンランチで食べた具だくさんのスープ。
かぶが入っていておいしかったので、今晩の夕食に真似て作ってみました。
味付けは、コンソメと塩・コショウ。
かぶはすぐに軟らかくなるので、最後に入れて。
具だくさんのスープは、野菜がたくさん食べられるので大好きです。


三方六

2007-05-16 | おいしいもの

sasa--dangoは、かなりのバウムクーヘン好き。
最初の出会いは、子供の頃食べた大阪屋のバウムクーヘン。
子供ながらに、こんなおいしいお菓子があるのか~と思ったものです。
そして、最近おいしいバウムクーヘンをみつけました!
「三方六」。
生地はしっとり、ブラック&ホワイトチョコでコーティングされてます。
10切れにカットされているので、すぐ食べられるのもうれしい。
ネットでも買えるようなので、今度はお取り寄せしなくては。

柳月 三方六 525円





干し大根と干しエビの炒め物

2007-05-14 | おべんとう

   玉子焼き
   ウインナーのベーコン巻き
   干し大根と干しエビの炒め物
   水菜

干し大根。
お義母さんが、天気の良い日に干していました。
煮物に入れてもおいしいけど、今日は炒め物で。
干し大根と干しエビを胡麻油で炒めて、酒・砂糖・しょう油で薄めに味付け。
干した大根は、サラダで食べる大根や煮物とは食感が違って、懐かしいおいしさでした。


お弁当を真上から見ると、こんな風に詰めてます。