おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

メタボが気になるダンナへ

2007-04-28 | おべんとう

   ネギ入り玉子焼き
   焼き魚
   椎茸・厚揚げ・がんもの煮物

今日のお昼、私はパンを。
なので、ダンナに曲げわっぱのお弁当箱で詰めてみた。
ちょっと少なかったかなーと思っていたら、
このくらいの量でちょうど良かったとのこと。
最近、お腹周りが気になる年齢。
少しでも協力してあげなくては。



冷蔵庫に…

2007-04-25 | おべんとう

   玉子焼き 
   ウインナー
   青菜の塩昆布炒め
   糸こんにゃくとしいたけの煮たもの

“常備菜”というわけではないけれど、糸こんにゃくを干ししいたけと一緒に煮ておいた。
今日のお弁当の隙間が埋まった。
冷蔵庫にこういうものが一品でもあると、安心、安心♪

アラジンの水筒

2007-04-18 | キッチン道具

アラジンの水筒、2コめです。
1コめは、赤いチェック柄のアラジン。
これは運動会や海水浴などで大活躍。
でも、自分用に小さいサイズの水筒が欲しいなーと。
そんな時、雑誌でこれを見て一目惚れ。
新潟ではどこで売っているかなと思っていたら、store roomにありました。
手頃な大きさ、シンプルな形、微妙な色合い。
やっと桜が咲いてきた新潟。
これを持ってお花見に行きたいsasa--dangoです。
それにしても、外は寒いですね…

長いもとウインナーの炒め物弁当

2007-04-16 | おべんとう

   長いもとウインナーの炒め物
   目玉焼き
   プチトマト

最近の私のお弁当、ご飯の上におかずをのっけるパターンが多いなー(笑)。
手抜きといってしまえば、そうなんだけど…
でも、盛りつけが簡単なわりには見栄えがするし、ごはんに味がしみたとこがおいしいので、けっこう気に入っています。
今日は長いもがあったので、ウインナーと一緒に炒めてみました。
味付けは、めんつゆと胡椒で。
ごはんの上にのっけるので、ちょっと濃いめにしてあります。



今日は、職場で。

2007-04-10 | おべんとう

   豚肉と野菜の炒め物
   おから
   菜っぱを茹でただけ
   プチトマト
   レタスだけ…別添えで

今朝は時間がなかったので、職場で食べる直前に撮影。
普段は、お茶やスープを飲みながら食べてます。
お弁当の後は、みんなで持ち寄ったお菓子を食べながら楽しいおしゃべり!
約一時間のお昼休みがあっという間に終わります。