冨士美園(ふじみえん) 2006-08-30 | 村上てくてく ソフトクリームが食べたくて冨士美園さんへ。 娘は紅茶ソフト。 私は抹茶ソフト。 抹茶ソフトは、抹茶味特有の苦みがなくクリーミー。 紅茶ソフトは、期間限定。 今年は12月頃までの予定だそう。 ここはお茶屋さん。 店頭のソフトクリームの看板が目印! 冨士美園 村上市長井町4-19 抹茶ソフト・紅茶ソフト 各200円
しょう油差し 2006-08-28 | キッチン道具 今まで「これだ!」というしょう油差しには、なかなか出会えなかった。 キレが悪くて垂れたり、使っているうちにゴムのパッキンが取れて脇から漏れてきたり・・・ 使い勝手もそうだけど、見た目もシンプルな素敵なデザインのものがなかなか無い。 これを伊勢丹で見つけたときは、直感でイケると思った。 買って正解! 「垂れない・漏れない・洗いやすい」の良いことずくめ。 これで、しょう油の輪染みから解放された~。 岩城ハウスウエア 調味料入れ(大) 840円
ばい貝のさっと煮 2006-08-27 | 夕ごはん 今日は、久しぶりに六斎市へ。 実家の母と一緒に行ったので、私と娘は荷物持ちの係。 ここで、「ばい貝」を買いました。 ばい貝は7~8月しか採らないそう。 魚屋のおばあちゃんに煮方を聞いて、さっそく煮てみました。 煮すぎると固くなるので、沸騰してから5分くらいで火を止めるのがポイント。 初めてだったけど、おいしくできました♪
椿餅 2006-08-26 | おいしいもの これ「ういろう」ではありません。 「椿餅」といいます。 子供の頃から大好き! 阿賀野市(旧水原町)の和菓子屋さんが本家本元のこのお菓子、上新粉と小麦粉と上白糖を練って蒸したものらしいです。 昔、椿の葉に包んだところから、この名前が付いたそう。 モチモチして、ほのかな甘さがなんとも言えないおいしさです。
チキンナゲット弁当 2006-08-25 | おべんとう チキンナゲット ピーマンと玉ねぎの炒め物 ちくわとキュウリ 8月になってからは、お弁当を作る気力がほとんど無かった・・・ あまりの手抜き弁当のため、写真さえ撮るのをやめていたほど(笑)。 朝晩はだいぶ涼しくなってきたので、そろそろ“だらけモード”は解除しなくては!
ゴーヤーの佃煮風 2006-08-24 | 夕ごはん かどちょうさんお勧めの「ゴーヤーの佃煮」を作りました。 甘辛く作った方がおいしいと書いてあったので、こんな感じかなーと思いながら・・・ いつもより薄めに切って、おしょう油・お酒・砂糖・鰹だし(鰹節がなかったー)で味付け。 うんうん、おいしい! ちょっと苦みが残るのが、またおいしい。 夏の常備菜のレシピが増えました。
手巻き寿司 2006-08-23 | 夕ごはん 夕方、「お寿司が食べたい!」と娘。 本人は回転寿司に行きたかったらしい・・・ で、今晩のメニューは手巻き寿司! 買ってきたのは、マグロのたたきのみ。 あとは家にあるもので。 なぜかウインナーも並べて。 友達と集まったときには、手巻き寿司パーティーもいいなぁと思いました。 具は、カニかま・玉子焼き・キュウリ・納豆・シソ・ チーズ・マグロのたたき・ウインナー・ミョウガ。
リッチなパン 2006-08-20 | お菓子・パン この間のお盆休みに、パン作りをしました。 これは「リッチなパン」。 『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』を参考に。 オムレツサンドにしてブランチ!
ドライトマト 2006-08-18 | おいしいもの 初めてドライトマトを作ってみました。 作ったといっても、干しただけですが(笑)。 作り方はネットで検索して。 今回は、真夏でしかできない「天日干し」。 気温が37℃まで上がった日もあったので、4日間で出来ました。 出来上がったドライトマトは、オリーブオイルに漬けて保存します。 半分に切ってから干します。 干してから1日目。 1つ食べたら、トマトの味が凝縮されていて甘くておいしかった!
sasa--dango家のゴーヤー 2006-08-17 | おいしいもの 同居しているダンナのお母さんは、畑で色々な野菜を作っています。 これは今夏初のゴーヤー。 今年は長雨などの影響で思うように育ってくれなくて、やっと収穫できたとのこと。 sasa--dango家みんなが待ちに待ったゴーヤー。 これが、ゴーヤーチャンプルになったのは言うまでもありません。