おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

冨士美園(ふじみえん)

2006-08-30 | 村上てくてく

ソフトクリームが食べたくて冨士美園さんへ。
娘は紅茶ソフト。
私は抹茶ソフト。
抹茶ソフトは、抹茶味特有の苦みがなくクリーミー。
紅茶ソフトは、期間限定。
今年は12月頃までの予定だそう。


ここはお茶屋さん。
店頭のソフトクリームの看板が目印!

冨士美園 村上市長井町4-19
抹茶ソフト・紅茶ソフト 各200円

しょう油差し

2006-08-28 | キッチン道具

今まで「これだ!」というしょう油差しには、なかなか出会えなかった。
キレが悪くて垂れたり、使っているうちにゴムのパッキンが取れて脇から漏れてきたり・・・
使い勝手もそうだけど、見た目もシンプルな素敵なデザインのものがなかなか無い。
これを伊勢丹で見つけたときは、直感でイケると思った。
買って正解!
「垂れない・漏れない・洗いやすい」の良いことずくめ。
これで、しょう油の輪染みから解放された~。

岩城ハウスウエア
調味料入れ(大) 840円

ばい貝のさっと煮

2006-08-27 | 夕ごはん

今日は、久しぶりに六斎市へ。
実家の母と一緒に行ったので、私と娘は荷物持ちの係。
ここで、「ばい貝」を買いました。
ばい貝は7~8月しか採らないそう。
魚屋のおばあちゃんに煮方を聞いて、さっそく煮てみました。
煮すぎると固くなるので、沸騰してから5分くらいで火を止めるのがポイント。
初めてだったけど、おいしくできました♪


椿餅

2006-08-26 | おいしいもの

これ「ういろう」ではありません。
「椿餅」といいます。
子供の頃から大好き!
阿賀野市(旧水原町)の和菓子屋さんが本家本元のこのお菓子、上新粉と小麦粉と上白糖を練って蒸したものらしいです。
昔、椿の葉に包んだところから、この名前が付いたそう。
モチモチして、ほのかな甘さがなんとも言えないおいしさです。




チキンナゲット弁当

2006-08-25 | おべんとう

   チキンナゲット
   ピーマンと玉ねぎの炒め物
   ちくわとキュウリ

8月になってからは、お弁当を作る気力がほとんど無かった・・・
あまりの手抜き弁当のため、写真さえ撮るのをやめていたほど(笑)。
朝晩はだいぶ涼しくなってきたので、そろそろ“だらけモード”は解除しなくては!


ゴーヤーの佃煮風

2006-08-24 | 夕ごはん

かどちょうさんお勧めの「ゴーヤーの佃煮」を作りました。
甘辛く作った方がおいしいと書いてあったので、こんな感じかなーと思いながら・・・
いつもより薄めに切って、おしょう油・お酒・砂糖・鰹だし(鰹節がなかったー)で味付け。
うんうん、おいしい!
ちょっと苦みが残るのが、またおいしい。
夏の常備菜のレシピが増えました。

手巻き寿司

2006-08-23 | 夕ごはん

夕方、「お寿司が食べたい!」と娘。
本人は回転寿司に行きたかったらしい・・・
で、今晩のメニューは手巻き寿司!
買ってきたのは、マグロのたたきのみ。
あとは家にあるもので。
なぜかウインナーも並べて。
友達と集まったときには、手巻き寿司パーティーもいいなぁと思いました。


具は、カニかま・玉子焼き・キュウリ・納豆・シソ・
チーズ・マグロのたたき・ウインナー・ミョウガ。

ドライトマト

2006-08-18 | おいしいもの

初めてドライトマトを作ってみました。
作ったといっても、干しただけですが(笑)。
作り方はネットで検索して。
今回は、真夏でしかできない「天日干し」。
気温が37℃まで上がった日もあったので、4日間で出来ました。
出来上がったドライトマトは、オリーブオイルに漬けて保存します。


半分に切ってから干します。


干してから1日目。
1つ食べたら、トマトの味が凝縮されていて甘くておいしかった!

sasa--dango家のゴーヤー

2006-08-17 | おいしいもの

同居しているダンナのお母さんは、畑で色々な野菜を作っています。
これは今夏初のゴーヤー。
今年は長雨などの影響で思うように育ってくれなくて、やっと収穫できたとのこと。
sasa--dango家みんなが待ちに待ったゴーヤー。
これが、ゴーヤーチャンプルになったのは言うまでもありません。