おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

天然酵母の薪窯パン工房・マリラ

2009-02-25 | 村上てくてく

私がブログをさぼっている間にできたパン屋さん。
本格的なドイツパンが買えるお店です。
ふわふわなパンよりは、フランスパンのクラストやベーグルが大好きなsasa--dango。
まだ食したことのないドイツパンに興味津々。
↑は、初めて買ってきたパン・ド・カンパーニュ(無花果&胡桃)。
ずっしりとした重さにびっくり。
薄く切ってから焼いて、クリームチーズを塗って。
クラストがガリガリしていて、sasa--dango好みなかたさ♪

このパン屋さんは、店頭にパンは並んでいません。
予約販売らしいので、ネットや電話などで予約してから行った方が良さそうです。


この看板が目印。

天然酵母の薪窯パン工房マリラ
新潟県村上市志田平45 0254-52-0071
 
パン・ド・カンパーニュ(無花果&胡桃)ハーフサイズ  880円


ふき味噌

2009-02-24 | 夕ごはん



ここ数日の雨で、積もった雪がほとんど消えた村上地方。
職場の庭には、早くもふきのとうが!
少し分けてもらったので、
職場の人からレシピを教えてもらって、
ふき味噌を作ってみることに。
ふきのとう独特のほろ苦さが、おいしい!
昔は、おいしく感じなかったのに…
春の苦味は、冬の滞った体を正常にする働きがあるらしい。
旬のものを食べるということは、自然の理にかなっているんですね。

〈ふき味噌〉

*ふきのとう 5〜6こ
*油
*酒
*砂糖
*味噌
*みりん

1 ふきのとうの葉のみ、水で洗う。
2 塩を入れた熱湯で、2〜3分茹でる。
3 ザルにとって流水で洗い、灰汁抜きする。
4 水気をきり、みじん切りにする。
5 4を油で炒め、そこへ酒、砂糖、味噌を入れ混ぜる。
6 最後にみりんを入れる。

初☆バレンタインチョコを買う

2009-02-14 | 村上てくてく

今年こそはダンナへチョコを贈るぞーと清風堂さんへ。
けどね、自分が食べたいの、本当は♪
いろいろなトリュフがあったけど、
バレンタイン用に2、4、6、8、10個入りの中から、
6個入りをチョイス。
逆チョコは期待していないので、娘も含め3人で仲良く食べました。

清風堂
村上市小町3-7 0254-52-3054

トリュフチョコ 6個入り 1000円(@150)
             




自家焙煎コーヒー あろま

2009-02-08 | 村上てくてく




sasa--dangoは、ここのコーヒー豆を愛飲してます。
豆は鮮度が命!(当たり前のことだけど…)
ここの豆は、初心者の私がいれても、ぷく〜とふくれてくれます。
ちなみに某有名チェーン店の豆ではこんなにふくれてくれませんでした。

店主は一見怖そうだけど、コーヒー豆について聞くと詳しく教えてくれます。
今はアドバイスに従って、豆そのものの味を知るためにいろいろな種類のものを購入してます。
味の違いは未だよくわかりませんが…

自家焙煎コーヒー あろま
村上市松山353-4 
0254-52-7034