おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

ハンバーグ弁当

2010-05-23 | おべんとう

   おむすび山を混ぜたごはん
   ハンバーグ
   玉子焼き
   レタス&水菜&プチトマト
   スパゲッティー
   チーズかまぼこ

娘が選んだ部活は、バスケットボール部。
学校内でも、かなりハードな部活のよう…
今日は、新発田市で練習試合があるので、朝7時に集合。
sasa--dangoは5時半過ぎに起きて、お弁当づくり。
前日にハンバーグを焼いて、
お酒・ケチャップ・中濃ソースで味付け。
後で気づいた…ナツメグを入れ忘れたことを(泣)。


ケーク・サレ

2010-05-21 | お菓子・パン

最近、話題の〝ケーク・サレ〟。
去年あたりから、レシピ本を見かけるようになって、
気になっていたsasa--dango。
オレンジページにレシピが紹介されていたので、作ってみた。
アスパラ・ウインナー・玉ねぎ・スライスチーズを入れて。
ボウル1つで、材料を混ぜて、焼く。
キッシュに似てるけど、
それよりはもったり感はなく、朝から食べられそう。
娘と私の好みな味。
また作ってみよう♪







サラダボウル

2010-05-16 | 夕ごはん

水菜、トマト、コーン。
洗って、切っただけのサラダだけど、
雰囲気のある器に盛ると、おいしそう。
趣味で漆塗りをしているダンナのお友達から、
何かのお礼でいただいたもの。
木の器が欲しいなーと思っていたので、とってもうれしい。

かぶのサラダ

2010-05-15 | 夕ごはん

町のあちこちにある産地直売所。
おいしそうなかぶがあったので、今晩はサラダに。
さっと茹でた茎も入れて。
葉の部分は、この常備菜に。
マヨネーズと和える前に、さっと塩もみするので、
かぶ本来の甘さが味わえる一品に。



るりはり

2010-05-12 | 村上てくてく


ゴールデンウィーク中、娘は部活。
それの送り迎えがあるので、遠出も出来ず…
それならばと、ダンナと二人、村上の町中を自転車で。
いつも通る道も、自転車だとゆったりと時間が流れて、
見える景色が違って新鮮!
途中、寺町にある「るりはり」さんでランチ。
○○のっけごはん+サイドプレート+スープ+ドリンクなので、ボリュームたっぷり。
私は、とり肉のねぎみそ焼きのっけごはんをチョイス。
とり肉が軟らかくて、おいしい。
ちょっと薄暗い感じで、ゆったりと過ごせるカフェ。
めずらしいハーブシロップを使った飲み物などもあるので、
今度はお茶しに来たいな。