きんぴらごぼう 2006-05-21 | 夕ごはん 子供の頃は、こんなおかずはほとんど食べなかった。 健康の事も考えてだけど、最近は良く作るようになったかな。 NHKのためしてガッテンを参考に、味付けはお醤油と酒のみ。 これだけでも、野菜本来の甘みでおいしくできます。 『きんぴらごぼう』は多めに作ります。 残った次の日は、キュウリの千切りとマヨネーズを加えて『ごぼうサラダ』に。 ごぼうにも味がしっかりとついていて、こっちの方が楽しみで作っているかも。 #今日の献立 « おにぎり+もやし炒め弁当 | トップ | やる気が無い日のお弁当 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご無沙汰してます。 (さじー) 2006-05-22 18:45:06 なるほどねー余ったらゴボウサラダ。それはいただき!目からウロコのアイディア。それとも普通なんですか? 返信する ごぼう (汐美) 2006-05-22 19:39:58 がとっても綺麗に切れていますね。ささがきではないですよね?甘みを加えなくても美味しいとは、知りませんでした。今度やってみます。 返信する コメントありがとう (sasa--dango) 2006-05-22 23:02:02 *さじーさんへ*こちらこそ、お久しぶりですー。きんぴらごぼうから作るサラダは、味がしっかりとついていて、おいしくできますよ。ぜひ、ためしてみてね~。このアイデアは、普通かどうかは私にもわかりません。他の人はどうやって作っているのかな?*汐美さんへ*褒めてもらってうれしいです♪これは『ささがき』ではなくて、『斜め薄切りにしてからの千切り』です。参考にした作り方では、ピーラーで薄くしてからの千切りをしていたのですが、難しそうなので、この切り方にしました。ごぼうの皮は付けたまま、水にもさらしてません。ごぼうの風味がすごく味わえますよ。ぜひ、お試しを☆ 返信する Unknown (crystalmy) 2006-05-23 22:06:37 私もその”ためしてガッテン”見ました!真似て作ったら確かにおいしいのができた。・・・はいいけれど、1人暮らしなので毎食毎食きんぴらで飽きちゃったんですよね。マヨネーズなどを加えてごぼうサラダにするってすごくいいアイディア☆今度作ったときに私もやってみます^^ 返信する crystalmyさんへ (sasa--dango) 2006-05-23 23:08:27 『ためしてガッテン』はおもしろいので、けっこう見ています。このきんぴらごぼう、ホントにおいしくできますよね~。マヨネーズを混ぜるだけで、簡単にサラダになります。食べるときは、七味唐辛子をふりかけてみて!ピリッとおいしくなりますよ☆ 返信する 規約違反等の連絡
余ったらゴボウサラダ。
それはいただき!目からウロコのアイディア。
それとも普通なんですか?
ささがきではないですよね?
甘みを加えなくても美味しいとは、知りませんでした。今度やってみます。
こちらこそ、お久しぶりですー。
きんぴらごぼうから作るサラダは、味がしっかりとついていて、おいしくできますよ。
ぜひ、ためしてみてね~。
このアイデアは、普通かどうかは私にもわかりません。
他の人はどうやって作っているのかな?
*汐美さんへ*
褒めてもらってうれしいです♪
これは『ささがき』ではなくて、『斜め薄切りにしてからの千切り』です。
参考にした作り方では、ピーラーで薄くしてからの千切りをしていたのですが、難しそうなので、この切り方にしました。
ごぼうの皮は付けたまま、水にもさらしてません。
ごぼうの風味がすごく味わえますよ。
ぜひ、お試しを☆
真似て作ったら確かにおいしいのができた。
・・・はいいけれど、1人暮らしなので毎食毎食きんぴらで飽きちゃったんですよね。
マヨネーズなどを加えてごぼうサラダにするってすごくいいアイディア☆
今度作ったときに私もやってみます^^
このきんぴらごぼう、ホントにおいしくできますよね~。
マヨネーズを混ぜるだけで、簡単にサラダになります。
食べるときは、七味唐辛子をふりかけてみて!
ピリッとおいしくなりますよ☆