道の駅 但馬のまほろば「古代あさご館」
(但馬ふるさとづくり協会転載許可済)
平成29年 第12回但馬検定(2級)問題より
【69】寒い時期(1~4月)にイワシ、サバやイカなどの魚でつくるぬか漬けで、
わが家の味で保存食として重宝される伝統料理の名前は何というでしょうか。
(a) しおから (b) なれずし (c) 沖漬け (d) へしこ
平家の落人伝説の地は、但馬海岸の絶壁に囲まれています。新温泉町浜坂の
三尾(みお)地区も落人伝説の地です。日本一海に近い小学校がある三尾地 区
には家で作る「我が家の特産品」があります。
魚のぬか漬けを「へしこ」と言います。魚の保存食として昔の三尾地区ではど
この家でも作りました。イワシやサバや、イカでも作ることがありました。塩
と糠(ぬか)、山椒の実を入れたりして、我が家の味として年中食べられるへ
しこは大変貴重な保存食です。魚の獲れる時期によってへしこ作りは違います
が、気温が高いと発酵して変色し、味が落ちるので寒い時期の1~4月にかけ
て漬けこむのが普通です。
漬けてから2~3ヵ月頃から食べられる保存食で、魚の少ない夏の暑い時期の、
あっさりした食べ物として食膳にのりました。へしこを焼く時の臭いは、食欲
をそそるなんともいいものです。答えは(d)の「へしこ」でし。
『農繁休校』
じいちゃんが子供の頃は「農繁休校」ってものがあったんよ。昔はほとんどの
お家がお百姓さんだったの。そりゃあ、お店もあったしサラリーマンのお家もあ
ったけれど、ほとんどが農家だったの。
昔のお百姓さんの仕事は、今みたいな田植え機もコンバインもないから、全部手
作業、田植えも稲刈りも全部手作業だったの。忙しい仕事は、子供も大人も家族
みんなでするのが当たり前だったの。少しでも農作業する人手があった方が助か
るから、どこの親も子供に手伝いさせるの当たり前、子供も家の手伝いするのは
当たり前っていう感じだったの。
学校もね、春の農繁期の一番忙しそうな一日を休みにするの。秋も一日休みにす
るの。学校から率先して、家の手伝いをしっかりしなさいと言うわけなんよ。
「農繁休校」と言ったね。
どこの子も勉強なんかそっちのけで、家の農作業を手伝ったんよ。
(但馬ふるさとづくり協会転載許可済)
平成29年 第12回但馬検定(2級)問題より
【69】寒い時期(1~4月)にイワシ、サバやイカなどの魚でつくるぬか漬けで、
わが家の味で保存食として重宝される伝統料理の名前は何というでしょうか。
(a) しおから (b) なれずし (c) 沖漬け (d) へしこ
平家の落人伝説の地は、但馬海岸の絶壁に囲まれています。新温泉町浜坂の
三尾(みお)地区も落人伝説の地です。日本一海に近い小学校がある三尾地 区
には家で作る「我が家の特産品」があります。
魚のぬか漬けを「へしこ」と言います。魚の保存食として昔の三尾地区ではど
この家でも作りました。イワシやサバや、イカでも作ることがありました。塩
と糠(ぬか)、山椒の実を入れたりして、我が家の味として年中食べられるへ
しこは大変貴重な保存食です。魚の獲れる時期によってへしこ作りは違います
が、気温が高いと発酵して変色し、味が落ちるので寒い時期の1~4月にかけ
て漬けこむのが普通です。
漬けてから2~3ヵ月頃から食べられる保存食で、魚の少ない夏の暑い時期の、
あっさりした食べ物として食膳にのりました。へしこを焼く時の臭いは、食欲
をそそるなんともいいものです。答えは(d)の「へしこ」でし。
『農繁休校』
じいちゃんが子供の頃は「農繁休校」ってものがあったんよ。昔はほとんどの
お家がお百姓さんだったの。そりゃあ、お店もあったしサラリーマンのお家もあ
ったけれど、ほとんどが農家だったの。
昔のお百姓さんの仕事は、今みたいな田植え機もコンバインもないから、全部手
作業、田植えも稲刈りも全部手作業だったの。忙しい仕事は、子供も大人も家族
みんなでするのが当たり前だったの。少しでも農作業する人手があった方が助か
るから、どこの親も子供に手伝いさせるの当たり前、子供も家の手伝いするのは
当たり前っていう感じだったの。
学校もね、春の農繁期の一番忙しそうな一日を休みにするの。秋も一日休みにす
るの。学校から率先して、家の手伝いをしっかりしなさいと言うわけなんよ。
「農繁休校」と言ったね。
どこの子も勉強なんかそっちのけで、家の農作業を手伝ったんよ。