北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

中華っぽいもの

2014-04-13 17:25:38 | グルメ
 4月13日の晩御飯

 

 青椒肉絲(チンジャオロースー)

 材料 豚もも肉薄切り(油の少ない肉ならなんでもOK) ピーマン メンマ(醤油味)

 1 肉、ピーマンを細切りし、メンマは手で細くほぐす。

 2 肉に塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。

 3 油をフライパンにひき中火で火がとおるまで2を炒める。
   (片栗粉付けてるのでくっついてます。ほぐしながら炒めてください。)

 4 肉に火が通ったらピーマン、メンマを入れ強火にする。

 5 オイスターソース、がらスープのもとで味を付け最後にごま油をまわしかける。



 涼拌三絲(リャンバンサンスー)
 
 材料 春雨 きくらげ きゅうり 卵(1個)

 1 きくらげを水につけてもどす。(20分くらい)

 2 春雨を茹で水に入れて冷やす。

 3 錦糸卵を作る。(焦げ付かない平べったいフライパンを使用し、広げながら入れるとうまくいきます。

 4 戻したきくらげの石突を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、キュウリ、卵は細切りする。

 5 すべての材料をボウルに入れ、ごま油、からし、酢、砂糖、醤油を入れ混ぜる。



 行者にんにく(ヒトビロ)の天ぷら

 材料 行者にんにく 水 小麦粉 卵

 1 行者にんにくはそのままだと外の皮がとりにくいので、さっと茹で皮をむく

 2 錦糸卵を作ったときに少し残し、そこに水、小麦粉を入れて混ぜる。

 3 行者にんにくに2の衣をつけ、強火でさっと揚げる。

 

 (衣緩かった・・・)